愛情いっぱい♪野菜スープ。
2010 年 7 月 30 日
前回のマクロビオティックサロン『ことこと』の教室で習った
『あまい野菜のスープ』
2日に一度、頑張って作り続けております。
みじん切りした たまねぎ⇒キャベツ⇒かぼちゃ⇒人参を重ねて
お水をそーっっと鍋はだから入れて30分ほど煮、ゆっくりエキスを出す。
千切りにみじん切り。。。地味な作業はダイスキなリコママですが
2日に一度は かなりの根気が必要 ^^;
でも同時に「やりがい」抜群のお仕事でもあります @^^@
ことこと 炊き続けて、こすと。。。
こんな感じで分かれます。
こして出た「出し殻??」は、「お焼き」や焼き飯の具にしたりしていますが
「おから」にも混ぜてみようかなぁと思ったりしています。
このスープは「マクロビオティック」の本にはほとんど出てくるもので
動物性(お肉・乳製品・卵など)の食べすぎで硬くなった脂肪の排出を助けたり
内臓の調子も整える働きがあるそうです。
「おだし」としても使えますが
今のところ我が家では、すきっ腹に『ごくっ』といただいております。
注) 「すきっ腹」でないと、意味がないそうです。
夏休みでよかったーーー☆ もうちょっと頑張るぞっ♪