リコ IN 無人島!!

2010 年 8 月 26 日

リコが無人島へ渡って、今日で四日目。。。

 

 

一日に数回、島での様子が写メールで見られるのですが(リコが写ってるとは限りません^^;)

 

 

届くたびに こみ上げるものがあります。。。

 

 

でもうっかりしていたことが。。。

 

 

この写真・情報を送ってくださるのに、かなりのご苦労のうえ成り立ってるということ。

 

 

電波が弱い。。。に加え、電気が無いわけなので

 

 

ソーラー充電やなんと手動充電を使ってまで送っていただいているそうです。

 

 

そうですよね。。。電気ないですもの。

 

 

 

我が子の様子はもちろん知りたいわけですが

 

 

『便りの無いのは、いい便り☆』

 

 

お世話になってる「生涯学習サポート兵庫」のみなさん、リーダーのみなさんを信じて

 

 

そして 我が子の底力を期待して  祈り、待つのが正解かもしれません。

 

 

 

昨日は満月。。。

 

 

真っ暗な浜辺で(真っ黒との表現の方が正しいようです 笑)

 

 

満点の星とともに いろんな想いをめぐらせてるのかなぁ・・・

 

 

 

いかんいかん。。。もう私が泣きそうです。

 

 

どうか リーダーさんも含めたチャレンジャーのみなさんが怪我・病気無く戻られますように。

 

 

あと、三日。。。

コーヒー屋さんのコーヒーーケーキ♪

2010 年 8 月 24 日

大好きな喫茶店。。。

 

 

高砂市の住宅街にある『じょっぴんや』さん☆

 

 

お店の雰囲気もとてもステキなんですが

 

 

カレーやチャーハンが絶品!!!

 

 

(私のお気に入りはエビカレーとすじチャーハン⇒にくてん《じゃがいも・すじ肉・ちくわを炊いたもの》)

 

 

そして捨てがたいのが『モーニング』

 

 

出されるパンは、お店で焼かれているという こだわりぶり@^^@

 

 

 

今回はお土産にいただいたことがある『珈琲ケーキ』を♪

 

 

 

 

 

 

自家焙煎されたコーヒーが使われてることもあり とても香りよく、しっとりしています。

 

 

 

2つサイズがあるのですが(二千円と千円)、リコもいないので千円の小さいほうを。

 

 

 

そうそう、、、進物用の紅茶やコーヒーもおいてらっしゃいますが

 

 

コーヒーは お願いしてからお豆をひいてくださります。

 

 

コーヒー党の方にはたまりませんね @^^@

 

 

牛乳たっぷりのカフェオレじゃないと飲めない・・・リコママでした☆

いざ!!無人島へ。

2010 年 8 月 23 日

とうとうやってきました!! リコさんが無人島へ発つ日が@^^@

 

 

実は集合は昨日の朝。チャレンジャーは35人くらい。

 

 

みんなで無人島へ向けての準備や買出しをして、夜は近くの神社で泊めていただき

 

 

今朝は6時起きで 港までの道のりを頑張って歩いていたようです。(一時間半くらい。。。)

 

 

(ちなみに、昨日今日の様子は写真つきのメールがくるので、親は安心することができます。)

 

 

 

リコたちがチャレンジするのは 家島諸島の「松島」

 

 

姫路港から小豆島や家島へ渡る船の隣で 「ぽんぽん船??」みたいな

 

 

かわいい船を借り切って荷物を詰め込んでます。

 

 

重くなるとしんどいからと、最低限の荷物にしたつもりですが

 

 

やす(魚を突き刺して獲るモノ)や釣り道具、浮き輪にフィン、シュノーケリンググッズ。。。

 

 

いわゆる備品が多くて、船の船長さんが「こんなに乗せたことないでぇ。。。」と不安がられるくらい(笑)

 

 

 

 

若干 沈んで見えたのは私だけかしら・・・^^; すごい黒い煙はいてるし。。。

 

 

 

 

 

 

 

でも。。。大丈夫でした! 少し遅めの「無事到着」メールが届いて!一安心。

 

 

さぁ、これから ガス・水道・電気・電話・時計なしの生活です。

 

 

普段は、どんなときでも『たのしみ』を見つけられるリコなのですが

 

 

無人島で発揮できるか。。。折れずに頑張れるか。。。

 

 

リコママも、少しの不安といっぱいの期待で 毎日過ごすことになりそうです。

 

 

がんばれ!!チャレンジャーたち☆

 

 

そして、リーダーのみなさん!! どうぞ よろしくお願いします。

ごぼう茶を。。。

2010 年 8 月 19 日

やっと作りましたーーー@^^@

 

 

テレビでも何度か御覧になってると思いますが

 

 

必殺!『若返り♪』のごぼう茶☆

 

 

ごぼうは、ほぼ毎週『コープ自然派』さんで注文しているので

 

 

お天気と時間が合えば、いつでもデキル・・・はずが、結局今に ^^;

 

 

 

① ごぼうの土を洗い流して、皮ごとピーラーでスライス。

 

 

 

 

② 半日ほど天日干し (この日照りなのであっという間かも)

 

 

 

 

③ フライパンで10分ほど乾煎り。⇒十分に水分をとばします。

 

 

④ 水分がなくなっていたら ティーポットに入れてお湯をそそぐ。(3分待つ)

 

 

  ※ 煮出したほうが効果的とのことなので、私はお鍋で。。。(10分近くしたかも^^;)

 

 

 

 

 

⑤ ごぼう茶のできあがり。

 

 

 

 

 

なぜ皮ごと。。。なのかというと

 

 

ごぼうの皮に含まれるサポニンという成分に効果があるらしく

 

【高麗人参と成分がほぼ同じということです】

 

 

肌荒れやシミにも効いたり、脂肪燃焼を助けてくれたりするとか @^^@

 

 

いろいろ調べると、市販のものもたくさん出ているようですが

 

 

思ったより手軽に出来ちゃいます。

 

 

ちなみに主人に飲んでもらったら。。。『次はもういいよ。。。 ><』って言われちゃったー!!。

 

 

 

でも!!あとは。。。『これって効くんだぁ♪♪♪』と自分で思いながら

 

 

前向きな気持ちで飲むことが大事ですね (笑)

 

 

やはり どんなことでも 『気持ちから☆』

 

 

すべてに家族を巻き込むリコママでした

マクロビ定番☆『あまい野菜のスープ』で。

2010 年 8 月 16 日

まだまだ 頑張って作っております 

 

 

『あまい野菜のスープ』

 

 

こしたあとの野菜たちをどうすべきか・・・

 

 

マクロビオティックサロン『ことことでは

 

 

「おやき」に変身させて いただきましたが(リコがダイスキ♪)

 

 

いつもいつもでは 飽きちゃうので

 

 

今日は『おから』の『具』として。。。

 

 

 

 

いつもなら。。。

 

 

※ 干ししいたけのおだし、砂糖、薄口醤油 のみ

 

の味付けですが(具には鶏のささ身も入れるので、結構濃厚なお出汁味になります)

 

 

今回は、『あまい野菜のスープ』のスープと鰹だしを少しとみりん、醤油で。

 

 

かなりのあっさり「おから」の出来上がり☆

 

 

 

とにかく「みじんぎり」の手間を考えると

 

 

2品できるだけで(スープとおから)、労力が報われた気がします @^^@

 

 

 

他にも何か考えなくては。。。

 

 

あの立派な野菜達が、ただの「出し殻」にするには かわいそうすぎるっ(笑)

大好き☆マカダミアナッツ。

2010 年 8 月 12 日

手作りクリームの材料として よく使う『マカダミアナッツ』

 

 

クリームには化粧用オイルですが

 

 

実はナッツそのものも大好き!!!

 

 

【※実は塗っても食べても、アンチエイジング効果が抜群です!】

 

 

 

ハワイ土産の定番ですが、初めて食べた時の感動♪

 

 

今でも思い出します @^^@ 【不動のハワイイアンホースト】 

 

 

ハワイ以外の旅行に行く時も、空港で買ったことあったっけ(笑)

 

 

(そして 機内で食べた。。。)

 

 

ただ、チョコレートに包まれていると いらぬカロリーもついてくるので

 

 

最近は ナッツそのものを買うようにしています。

 

 

 

  『殻つき マカダミアナッツ』

 

 

 

実は(もちろん殻から外して)ローストされているものをずっと買っていたのですが

 

 

この半年ほど とんと出会わなくなってしまって困っていると

 

 

友達がもっとすごいのを ゲットしてくれました♪

 

 

 

   

 

 

オープナーも付いた、殻つきのマカダミア。

 

 

塩も何ももちろんついてないのですが そのおいしいこと!!!

 

 

ただ。。。おそろしく固いこの殻が割れる瞬間

 

 

凶器と化するので、ものすごい緊張感と共に食しております (笑)

 

 

 

Yちゃぁん  なんかコツないの??? 落ち着いて食べたいよーーー ^^;

無人島キャンプの準備。

2010 年 8 月 10 日

ほんとに。。。毎日お暑うございます。

 

 

皆様、体調 崩されてませんか???

 

 

その暑い中、リコは週三回の地区水泳には必ず参加し

 

 

毎日ある塾には1時間以上前に出発し(15分歩いて。。。)

 

 

本屋さんで立ち読みをしてから 向かっているそうです。

 

 

ちょっとしたエクササイズのつもりみたい。。。(笑)

 

 

 

私も町のお祭りがやっと終わり

 

 

精算も全部できて 少し やれやれ ^^;

 

 

 

ですが。。。リコは月末に、待ちに待った 『無人島キャンプ』に出かけるので

 

 

そのための 『買い出し』にちょくちょく出かけたりして 結局 忙しい毎日です。

 

 

 

先週土曜日は キャンプのオリエンテーリングで須磨へ。

 

 

ライフセービングやシュノーケルの講習を受けてきてましたが

 

 

明日、明後日は一泊二日で 火おこしやテント張りの練習をするそうです。

 

 

 

持ち物の準備は本人に任せて 名前書きも荷造りもすべて もちろん本人で。

 

 

オリエンテーリングから本番まで。。。

 

 

どんなことを経験して どんなことを感じて帰ってくるのか

 

 

ほんとに 楽しみ☆  

 

 

絶対ばれないなら、こっそり覗いていたいリコママでした。

蒸したおナスで♪

2010 年 8 月 5 日

ほんとに お暑うございますが

 

 

皆様 ご機嫌いかがですか???

 

 

食欲も、お料理する気力も失せそうな毎日ですが

 

 

自然の恵みを そのまま大事にいただくようにいたしましょう。

 

 

 

ここのところ、『でんでんファーム』さんで たくさん入っている『おナス』

 

 

油との相性が抜群ですが、只今 油分を制限中の我が家なので

 

 

今回は「蒸し」で♪

 

 

 

 

もともと水分の多い野菜なので、それを利用し 15分くらい蒸します。

 

 

タレは 本で見つけた『韓国風』

 

 

☆ お醤油  3

   お酢   2

   ごま油  1

  コチュジャン 少々

 

これらの調味料と、にんにく・しょうが・ねぎのみじん切りを混ぜ合わせるだけ☆

 

 

 

 

 

ほんとは、白ネギがいいみたいですがなかったので青ネギで。(ニラでもいいですね)

 

 

あと、煎りゴマを加えました!!

 

 

おナスもいつもと違う食感で、 「なすの味がする」と主人。

 

 

余ったタレで、焼き飯を作ったのですが これが絶品!!!

 

 

あたたかいご飯にとき卵を混ぜておいて、熱した中華なべに入れて

 

 

ありあわせの具材と調味料はこの『タレ』だけ♪

 

 

ほんと 優秀です @^^@  一度 お試しあれ~☆

夏祭りで・・・

2010 年 8 月 4 日

地域の子ども役員をしている 今年の夏は。。。

 

 

もう 大忙しです。

 

 

先週土曜日に大きなエリアでのお祭りは終わりましたが

 

 

今週土曜日には、再び町のお祭り・盆踊り大会があり

 

 

何週間も前から買い集めた景品や飲み物

 

 

こられる方にお出しする食べ物の準備等・・・

 

 

楽しくもあり、少々きついこの2,3週間です ^^;

 

 

 

少しでも経費を抑えるために、リコも一緒に広告に目を通してくれたり

 

 

売り子さんをしてくれたり。。。

 

 

いい経験もさせていただいてますが

 

 

それに向けての打ち合わせや買い物などで

 

 

家を空けることも多く、家族には少し不便を強いることになります。

 

 

 

リコはママの小言が聞こえない分、お留守番を楽しんでる時もありますが

 

 

パパには いろいろ我慢していただいてることがあり

 

 

心苦しい日々でもあります。

 

 

役員の仕事がしっかりできるのも

 

 

やはり、主人の協力あってこそ。(もちろんリコさんも♪)

 

 

あらためて 感謝してます。

 

 

ありがとね。