蒸したおナスで♪

2010 年 8 月 5 日

ほんとに お暑うございますが

 

 

皆様 ご機嫌いかがですか???

 

 

食欲も、お料理する気力も失せそうな毎日ですが

 

 

自然の恵みを そのまま大事にいただくようにいたしましょう。

 

 

 

ここのところ、『でんでんファーム』さんで たくさん入っている『おナス』

 

 

油との相性が抜群ですが、只今 油分を制限中の我が家なので

 

 

今回は「蒸し」で♪

 

 

 

 

もともと水分の多い野菜なので、それを利用し 15分くらい蒸します。

 

 

タレは 本で見つけた『韓国風』

 

 

☆ お醤油  3

   お酢   2

   ごま油  1

  コチュジャン 少々

 

これらの調味料と、にんにく・しょうが・ねぎのみじん切りを混ぜ合わせるだけ☆

 

 

 

 

 

ほんとは、白ネギがいいみたいですがなかったので青ネギで。(ニラでもいいですね)

 

 

あと、煎りゴマを加えました!!

 

 

おナスもいつもと違う食感で、 「なすの味がする」と主人。

 

 

余ったタレで、焼き飯を作ったのですが これが絶品!!!

 

 

あたたかいご飯にとき卵を混ぜておいて、熱した中華なべに入れて

 

 

ありあわせの具材と調味料はこの『タレ』だけ♪

 

 

ほんと 優秀です @^^@  一度 お試しあれ~☆