デリカテッセン ‘Belle Table‘

2010 年 9 月 30 日

出勤するときは、お弁当持参が常のリコママでございますが

 

 

今日は久しぶりに、主人のお気に入りのお店へ一緒に。。。

 

 

今年の春にオープンされた デリカテッセン『ベル ターブル』さん。

 

 

とても食材にこだわられていて、お家では絶対出来ない ^^; 

 

 

手間をかけられたお料理がショーケースに並んでいます。

 

 

 

 

 

ランチはありがたい 800円で。。。

 

 

  温かいパンもつきます!!

 

  

お料理も、温かいものは温かく冷たいものは冷たく。。

 

 

どれもほんとにおいしくいただけたのですが

 

 

一番の驚きは、サラダに使われた生野菜のおいしさ!!

 

 

有機野菜を使われていると知り、ナットクです。

 

 

外食で生野菜をおいしくいただけることなんて なかなかないのでかなり感動でした。

 

 

 

そしてそして。。。ショーケースに入っていた『ラザニア』がどうしても気になってしまって

 

 

 

 

追加でいただいちゃいました☆☆☆

 

 

こちらも絶品!!!

 

 

ランチは持ち帰ることも出来ますし

 

 

夜は八時まで営業されているので、夕食の一品に少し仕入れてもステキかもです。

 

 

気持ちもほっこりできちゃう 『贅沢☆ランチ』 ご馳走様でした。

伝統の?アーモンドトースト@^^@

2010 年 9 月 29 日

先日 みのさんの『ケンミンSHOW』で見てしまった。。。

 

 

姫路をはじめとする播州地域では

 

 

喫茶店でモーニングを注文する時、ほとんどの人が『アーモンドトースト』を選ぶとか ^^;

 

 

結婚してから加古川に来た私はともかく

 

 

生まれも育ちも「播州」である主人ですら知らなかった その御菓子のようなパン。。。

 

 

アーモンドダイスも入って香ばしく、食感も楽しめて

 

 

喫茶店でオリジナルを手作りされてることも多いらしいです。

 

 

少し前に、これまた播州エリアで有名な喫茶店『明日香』で

 

 

初めての☆『アーモンドトースト』をおいしくいただいたのですが

 

 

いつもお世話になってる『ヤマダスーパー』で売っていたではないですか!!!

 

 

アーモンドバターではないですが、アーモンドクリームが♪

 

 

 

 

アーモンドダイスは入っていないので、本来のモノとは別物と思ったほうがいいですが

 

 

これはこれで とっても美味☆

 

 

材料も余分なものは何もなく かなりシンプルで

 

 

『アーモンド、砂糖、植物性油脂、はちみつ、塩』のみ!!

 

 

バターではなく植物性油脂なのも嬉しいですね。

 

 

千葉県の『三育フーズ』のもので、一瓶500円くらいでしたが

 

 

その価値ありです♪  『ヤマダスーパー』のご近所の方は是非に @^^@

 

 

リコの誕生日と運動会♪

2010 年 9 月 27 日

ご無沙汰しております。。。^^;

 

 

こんなにお休みしてしまって 少しご心配かけたようなのですが

 

 

リコママはいたって元気!!

 

 

夏休み後半から主人の会社に出勤してることもあり

 

 

生意気にも『忙しさ??』にかまけていただけでゴザイマス。失礼致しました~☆

 

 

 

そんな中 リコさんはおかげさまで『11歳』の誕生日を迎えることが出来ました。

 

 

ケーキはあいかわらずのリコママ製♪

 

 

お料理はリコの大好きな『手巻き寿司』と間違いなく盛り上がれる『そうめん太郎』で流しそうめん!!

 

 

お客様もいらっしゃったので、いつになく大盛り上がりのパーティになりました。

 

 

 

 

2学期は運動会・音楽会と大きな行事が多く、気力・体力共に 浮き沈みがあり大変。。。

 

 

五年生のリコは、初めての『組体操』『騎馬戦』にかなり熱が入ってました。

 

 

体が大きめなので、どちらにおいても 『土台』になるわけですが

 

 

彼女なりに上に乗るお友達の負担がないように。。。

 

 

特に騎馬戦では、真ん中のウマだったので 突っ込み方?や逃げ方等々

 

 

いろいろ相談しながら臨んだようです。

 

 

  

 

 

 

晴れやかな『リレー』の選手などにはご縁がない彼女ですが

 

 

いろいろなシチュエーションでの自分の役割を、自ら見つけてがんばれることに成長を感じます。

 

 

 

子供の行事はほんとに心洗われますね@^^@

 

 

『組体操』の後 真っ赤な目をした主人を見て、あったかい気持ちになったリコママでした☆

あらめの煮物☆

2010 年 9 月 16 日

乾物好きのリコママのキッチンに必ずある

 

 

『切干大根』『干ししいたけ』『きくらげ』に。。。

 

 

『ひじき!!』だったのが最近は『あらめ』に @^^@

 

 

どちらも同じように『人参』や『揚げ』と一緒に炊きますが

 

 

『あらめ』のほうが細い??というか 薄いので

 

 

早く出来上がる気がして ^^;

 

 

 

 

『芽ひじき』と『長ひじき』の違いは、それぞれ『にあたる部分』、『にあたる部分』ですが

 

 

『あらめ』の正体はよく知らなかったので、調べてみました♪

 

 

 [褐藻類コンブ科の多年生海藻(製品は二年物等)で、養殖は出来ず、主には伊勢志摩地方で採れる。

海藻の外観は若布(わかめ)に似ていますが、食用にする製品は原藻を(天日乾燥し)蒸らし,細かく裁断し

(葉の柔らかい部分を)乾燥させた物で、栄養面では鉄分やカルシウム,食物繊維等が豊富。]

 

 

貧血・低血圧の私には「もってこい!!」のスーパー食材でっす♪

 

 

最近は海草も外国産が多く見られますが

 

 

『あらめ』に関しては、「三重・伊勢産」しか 知らないので

 

 

そういう面でも嬉しいっ☆

 

 

国産原料☆ばんざぁい!!のリコママでした。

リコ製朝食サンド☆

2010 年 9 月 13 日

夏休み。。。朝ごはんは自分で作ろう!!!

 

 

と、無人島キャンプの練習も兼ねて 頑張っていたリコさんですが

 

 

もっぱら 「お茶漬け」や「たまごかけごはん」に ^^;

 

 

もう少し何か。。。と思いながらも

 

 

まぁ 「自分で!!」と決めたのだからと 傍観していたリコママです。

 

 

 

 

 

今朝、起きたてでぼんやりしながら 作ったのはサンドウィッチ♪

 

 

普段はご飯党のリコさんなのですが(腹持ちがいいから 笑)

 

 

『くるくる寿司』にて⇒マヨネーズをバーナーで焼き目を付ける『あぶり寿司』

 

 

を思い出し、家でも試したくなったのだそう@^^@

 

 

片方のパンに千切りキャベツとハムをのせて

 

 

もう片方に少し多目のマヨネーズを塗り トースターへ☆

 

 

 

 

カロリーを考えると恐ろしいですが。。。

 

 

美味しそうにできましたっ!!! 【『P』 は 意味無しだそう。。。】

 

 

でもそろそろ お腹減ってるだろうなぁ ^^;

 

 

ご飯食のおかずも少し教えなくては @^^@

ひと雨ごとに。。。

2010 年 9 月 8 日

酷暑。。。残暑。。。

 

今年の暑さは、 例年以上に否定され続けてますね^^;。

 

リコママも得意ではないですが

 

少し前から、

 

朝晩・・・涼しくなってると感じて少し淋しくなってるのですが

 

そんなことないですか???

 

 

昨日は台風の影響もあって

 

風と久しぶりの雨で、いろんな命もリフレッシュ♪

 

 

私 雨降りの次の日の山を見るのがダイスキなんです。

 

木々たちが、本来の緑を思い出したかのような美しさで

 

ほんとに癒されます。

 

 

そして、台風後の雲の動きもおもしろくてダイスキで

 

寝転がって ずっと眺めていた子ども時代を懐かしかったり。。。

 

昔はもっと台風が頻繁で、雨が降ってなければ遊んでたなぁ。

 

公園の木の根っこが、強風で引っこ抜かれてるくらいの時に

 

その風と戦うべく、坂道の下から台風の向かい風に向かってひたすら上る・・・

 

 

風が強すぎて、息も出来ないし 体もいうことを効かないその状態で

 

誰が一番に上がりきれるか!! 

 

子どもの頃の 意味のない、よくわかんないけどやりたい。。。

 

そんなことが多かったですね。

 

 

でもきっと怖い目に合ってないから、今もいい思い出のまま。

 

 

最近の台風では、あちこちで被害が大きく 

 

私の子どもの頃の印象とはまるで違う、恐ろしいものに。

 

 

あの頃は、いろんな意味で 守られて守られて生きたいたんだろうなあ @^^@

リコ 大活躍。。。

2010 年 9 月 7 日

実はワタクシ。。。

 

 

自宅で不慮の事故に遭い(笑)

 

 

日曜日から 利き手があまり使えません ^^;

 

 

ここのところ、主人と一緒に出勤してることもあり

 

 

限られた時間内なので 余計にスムーズに動けないのですが

 

 

リコさんが 思った以上によくお手伝いしてくれます。

 

 

遊びに習い事に。。。彼女も忙しい毎日なのですが

 

 

学校から帰るとすぐに、洗濯物を取り込んで・お米を洗って

 

 

ご飯がすんだら洗い物をして。。。と

 

 

もうデキル年齢になっているとはいうものの

 

 

ちょっと感動しちゃいます。

 

 

主婦の病気やケガって、家族に迷惑かけるばっかりで。。。

 

 

って、申し訳ない気持ちが先に立ちがちでしたが(基本、あまりないですが@^^@)

 

 

この状況にならないと見えない家族の姿に、感謝感謝です。

 

 

それと、毎日シャンプーしてくれてる旦那様。。。ありがとね。

 

 

もう少しだけ、甘えちゃいまぁす(笑)!!!

かわいい☆お土産

2010 年 9 月 6 日

先日、主人がお知り合いからいただいてきた 

 

 

とても 愛らしいおまんじゅう。。。

 

 

 

鎌倉五郎本店

『花こぶたまんじゅう』でっす♪

 

 

なんとも。。。見てるだけで癒されますよね。

 

 

といいながら^^; しっかり・もちろん いただくわけですが。。。

 

 

今回いただいたのは 夏限定だった『夏蜜柑と桃』の餡。

 

 

一口サイズの中には、さわやかな甘さが広がって

 

 

見た目だけじゃないことに、びっくり @^^@

 

 

誰かに上げたくなるお土産。。。そんな一つになりました。

 

 

 

『鎌倉』は、私が行ってみたい一番の場所。

 

 

海と山が近い。。。生まれ故郷と似ているからかなぁ☆

ダイスキ☆辛鍋

2010 年 9 月 3 日

リコがチャレンジアイランド・無人島自給自足生活に行ってる間

 

 

リコママは毎日、主人と一緒に会社へ出勤していました。

 

 

そんな中・・・一番楽しみなのはやっぱり『ごはん』 @^^@

 

 

繁華街なので、ほんとにたくさんのお店が軒を連ねていますが

 

 

私がダイスキなのは。。。韓国料理の『まにわ』さん。

 

 

前も載せたかなぁ・・・と思いながら、やっぱりおいしくて感動したので ^^;

 

 

 

神戸では超有名な老舗韓国料理の『百済』の息子さんがされているお店だそうですが

 

 

お昼でも夜でも値段が同じという。。。ほんとに良心的でとっても家庭的!!

 

 

 

 

 

 

 

前回は『石焼ビビンパ』をいただきましたが

 

 

次は絶対コレ!!!と決めていた「豆腐チゲ」←多分違う名前でした・・笑

 

 

ナムルの入った小皿が二品付いて、ご飯はなんとお代わりOK♪

 

 

オドロキの800円に、大満足で帰ったリコママでした。

 

 

週1は行きたいなぁ♪♪♪

自家製ナン♪

2010 年 9 月 2 日

リコが『チャレンジアイランド』 無人島自給自足生活から戻って

 

 

「食べたいーー!!」と言ったのは、なんと 『ナン』と『カレー』

 

 

「キャンプ」といえば、『カレー』がお約束ですが

 

 

無人島では「お米・水・野菜・調味料」以外は、現地でゲットするしかないので

 

 

出来なかったみたいですね。。。

 

 

でも、うどんやぎょうざを作った班もあったので

 

 

あきらめなければ 結構なんでもアリ??だったのかもしれません @^^@

 

 

 

そして。。。加古川の自宅では・・・

 

 

手作りパンはちょっとご無沙汰だったので、気合も入り(笑)頑張りました☆

 

 

 

 

 

一般的なパンは、『一次発酵⇒成型⇒二次発酵』と段階がありますが

 

 

「ナン」は『二次発酵』がいらないので 楽チン♪

 

 

一次発酵後に少しだけ生地をねかせたら、成型し 焼いていきます。

 

 

我が家の手作りパンはもちろん【『ふとらないパン』 茨木くみ子著】から。。。

 

 

■ 材料。。。 強力粉・砂糖・ドライイースト・塩  のみ

 

 

 

もちろん、オイルフリーのレシピですが こげつかないフライパンがないので

 

 

焼くときだけ、ほんの少し油をつけて ^^;

 

 

 

 

 

 

 

それなりに。。。ナンになってましたよーー☆

 

 

オイルフリーの分、固くなるのは早いですが

 

 

すぐに食べない時は、少しだけお水をふりかけて 温めなおすと大丈夫!!

 

 

 

ちなみに、カレーに使う玉葱。。。

 

 

お日様のPOWERをお借りして『干し』で甘味UP @^^@

 

 

ひたすら炒める「飴色たまねぎ」がかなり楽になりますよ♪  お試しあれーー☆