自家製ナン♪
2010 年 9 月 2 日
リコが『チャレンジアイランド』 無人島自給自足生活から戻って
「食べたいーー!!」と言ったのは、なんと 『ナン』と『カレー』
「キャンプ」といえば、『カレー』がお約束ですが
無人島では「お米・水・野菜・調味料」以外は、現地でゲットするしかないので
出来なかったみたいですね。。。
でも、うどんやぎょうざを作った班もあったので
あきらめなければ 結構なんでもアリ??だったのかもしれません @^^@
そして。。。加古川の自宅では・・・
手作りパンはちょっとご無沙汰だったので、気合も入り(笑)頑張りました☆
一般的なパンは、『一次発酵⇒成型⇒二次発酵』と段階がありますが
「ナン」は『二次発酵』がいらないので 楽チン♪
一次発酵後に少しだけ生地をねかせたら、成型し 焼いていきます。
我が家の手作りパンはもちろん【『ふとらないパン』 茨木くみ子著】から。。。
■ 材料。。。 強力粉・砂糖・ドライイースト・塩 のみ
もちろん、オイルフリーのレシピですが こげつかないフライパンがないので
焼くときだけ、ほんの少し油をつけて ^^;
それなりに。。。ナンになってましたよーー☆
オイルフリーの分、固くなるのは早いですが
すぐに食べない時は、少しだけお水をふりかけて 温めなおすと大丈夫!!
ちなみに、カレーに使う玉葱。。。
お日様のPOWERをお借りして『干し』で甘味UP @^^@
ひたすら炒める「飴色たまねぎ」がかなり楽になりますよ♪ お試しあれーー☆