あらめの煮物☆
2010 年 9 月 16 日
乾物好きのリコママのキッチンに必ずある
『切干大根』『干ししいたけ』『きくらげ』に。。。
『ひじき!!』だったのが最近は『あらめ』に @^^@
どちらも同じように『人参』や『揚げ』と一緒に炊きますが
『あらめ』のほうが細い??というか 薄いので
早く出来上がる気がして ^^;
『芽ひじき』と『長ひじき』の違いは、それぞれ『葉にあたる部分』、『茎にあたる部分』ですが
『あらめ』の正体はよく知らなかったので、調べてみました♪
[褐藻類コンブ科の多年生海藻(製品は二年物等)で、養殖は出来ず、主には伊勢志摩地方で採れる。
海藻の外観は若布(わかめ)に似ていますが、食用にする製品は原藻を(天日乾燥し)蒸らし,細かく裁断し
(葉の柔らかい部分を)乾燥させた物で、栄養面では鉄分やカルシウム,食物繊維等が豊富。]
貧血・低血圧の私には「もってこい!!」のスーパー食材でっす♪
最近は海草も外国産が多く見られますが
『あらめ』に関しては、「三重・伊勢産」しか 知らないので
そういう面でも嬉しいっ☆
国産原料☆ばんざぁい!!のリコママでした。