忙しいときこそ! 乾物で☆

2010 年 10 月 27 日

野菜のストックに負けず劣らず活躍してくれるのが やはり『乾物』

 

家に帰ってスグに『切干大根』や『ひじき』を水でもどして

 

その間に他の下ごしらえをしちゃえば、あとは煮るだけ!!

 

今日は おだしに使ってためていた『昆布』を佃煮に。。。

 

 

 ■ みりんとお醤油のみで炊きます。

 ■ 『佃煮』できあがり☆

 

 

□ 昆布は腎臓にとってもいいんですよ♪(もちろん 海草全般)

 

  むくみやすい方だけでなく、甘いものを食べ過ぎてると『腎臓』にダメージを及ぼすらしいので

 

  後者のリコママにとっては、必需品でございます @^^@

 

 

佃煮を煮ている間に出来上がったのが『切干大根の酢の物』

 

コレは 主人にも大好評♪

 

こんなに簡単なのに褒められると、申し訳ない気持ちにさえなってしまいます。 ^^;

 

 

 ここにも『海草!』

 

 

□ 切干大根の戻し汁に、砂糖・塩・お酢・薄口しょうゆで味付けし 和えるだけ!!

 

そしてまたまたこの間に!! 昨日から水につけておいた大豆をことこと煮ていきます。

 

 

 

さぁこれで明日は何をしようかなぁ。。。☆

朝・10分で時短クック☆

2010 年 10 月 25 日

ほぼ毎日出勤するようになってから

 

やはり 食事にかける『手間』が大幅に減ってしまい

 

料理の「腕」を「手間」でフォローしてきた私にとって

 

少し 不安。。。そして消化不良な感じ ^^;

 

でも。。。前回のブログのように、じゃがいもを蒸してストックしておいたりすることで

 

仕事中も 気持ちのゆとりが少し出て 帰宅後もかなりスムーズに♪

 

 

夕食後の片付けの時や、朝の支度の合間の10,15分くらいで

 

第一段階の下ごしらえ(根菜を蒸したり、葉ものを固ゆでしたり)ができちゃうので

 

あとは それを加工させるだけ♪

 

 

 

 

 

『その日の間に使う場合は 常温保存 しておきますが

 

その他は 冷蔵庫の野菜室 で出番を待ちます。』

 

 

 

今日は主人へお弁当を作ったので

 

蒸してストックしておいたさつまいもを、そのまま輪切りにして IN!!

 

あと 固ゆでしておいた「大根の間引き菜」は昨夜の「うどんすきの具材に。

 

そしてうどんすきで余った「おだし」は、今日のカレーのベース」に @^^@

 

。。。と キッチンで無駄のない効率的な循環が出来上がって、気持ちいいっ☆

 

 

素材も料理もまさに「余すところなし!!」にちょっと感動する リコママでした☆

たくさんのじゃがいもで♪

2010 年 10 月 20 日

ココ最近たくさん入っている 宅配野菜「でんでんファーム」さんのじゃがいも。

 

それに加えて いただき物もあって すごい量 ^^;

 

芽が出ない間に。。。と思っても なかなか難しいので

 

丸ごと蒸して ストックしておくことにしました @^^@

 

 『蒸す!!』

 

せっかくのビタミンが流れにくいように

 

たわしで汚れを洗い流したら 皮ごと丸まま茹でずに!『蒸します。』

 

 

冷蔵庫保存で5、6日は大丈夫なので、そのまま2,3個づつラップにくるんだり

 

熱い間に皮をむいてかるくつぶしたものを、ジップロックや容器に入れておくと

 

コロッケやサラダにすぐ使えて便利です♪

 

 『ポテトサラダ』

 

 

 『ポテトフライ』

 

 

どちらもあっという間にできちゃいます。

 

冷えてて使いにくいなぁという場合は、少しレンジで温めてから。

 

「ポテトフライ」もこの作り方だと 高温で表面をさっと揚げるだけなので

 

我が家ではおつまみに出しましたよ☆

 

朝ごはんの時短メニューにも使えそうなので

 

また アップしますね@^^@

若者からの贈り物♪

2010 年 10 月 19 日

先日 図書館へ本を返しに行ったところ

 

リヤカーをひく 体操服姿の女子が大きな声で叫んでる!!

 

近づいてみると 図書館近くにある『県立農業高校』の生徒さんで

 

学校で作られた野菜を売っているのだそう。

 

今回は『大根の間引き菜』

 

 

 

声を聞きつけたおばちゃん達が(私も含め ^^;)あっという間に集まって

 

順番を待つほど。。。

 

予想通りのお安さについつい買い過ぎて(笑)⇒⇒⇒(一束 100円!!!)

 

 

 

 

一束は小さく刻んでゴハンのお供に☆

 

■ ごま油を入れたフライパンで炒めて、みりんとおしょうゆで味付け。

  どんどん水気が出てくるので、強火で手早く @^^@

 

 

 

 

 

大根の葉には大根には含まれないビタミンAが豊富!!

 
もちろん 大根同様 ビタミンCも多く含まれますが

 

ビタミンCは水や熱に弱いので手早い調理がオススメです。

 

ビタミンAは脂溶性なので、油と一緒にいただくことで吸収率アップ♪

 

粘膜強化や皮膚を健康に保つパワーがあるので

 

これからの季節。。。カサカサお肌の予防に必須です @^^@

 

体調にもお肌にも 色の濃いお野菜をたくさんいただきましょうね☆

森ガール+森おじさん??

2010 年 10 月 18 日

やっとやっと 行くことが出来ました。。。

 

家族三人での「高御位山」への山のぼり @^^@

 

午前中は小学校区内の地区対抗運動会があったので

 

親子で少しお疲れ気味ではあったのですが(私も役員で ^^;)

 

主人の気が変わらないうちに。。。(笑)

 

 

二人は初めての「高御位山」だったので

 

一番 早くて楽な!?はずの 『成井』の階段コースを選択。

 

 

途中 自分たちが上がってきた高さを 景色で確認しながら

 

3,40分かけてゆっくりゆっくり。

 

 

ちょうど夕陽がまぶしく映る 4時半頃に頂上へ。

 

 

 

 

高所恐怖症の主人は足も腰も完全に引けている(笑)状態でしたが

 

リコはへっちゃら・この通り☆

 

岩のてっぺんで、遠くを見つめる彼女の『いい顔』を見ることができました。

 

 

 

 

 

山中、『空気が澄んでるねぇ』の リコの言葉に

 

なんだかとてもほっこりした。。。 リコママでした☆

ハブ茶の効能と注意点!!

2010 年 10 月 15 日

先日、「我が家のお茶」ブログで「コープ自然派」『はと麦ブレンド』を飲んでいる。。。

 

 

と書きましたが、生薬の本を見ると 少し注意点があったので補足しておきますね ^^;

 

 

 慢性肝炎、慢性腸疾患のある人、および下痢や低血圧の人、体力のない人には適していません。

 

  また妊娠中の人は飲まないで下さい。(排卵誘発をさせる成分があるらしいです)

 

 

 

「肝臓によい」と書かれている物もありましたが、肝臓病に効果があるということではなく

 

 

高血圧・高脂血症に効くので肝臓病の予防にもなるという意味でしょうね。

 

 

ただこの情報はたまたま見つけたもので、飲み方に関する注意を書いてるものは少なく

 

 

我が家で使っているように数種類のブレンドだと 神経質にならなくてもいいと思います。

 

 

【ちなみに 「はと麦」の注意点は見つかりませんでした】

 

 

 

でも。。。食べ物でもそうですが

 

 

効果を望むばかりに その物ばかりを偏って摂りいれることには注意が必要かもしれません。

 

 

 

人も 食べ物も やはり バランス☆

 

 

いつもおおらかに、でも信念は持てるように。。。

 

 

日々 精進していきたいと思う リコママでありました♪♪♪

ごちそう☆ランチ

2010 年 10 月 13 日

ちょっと おいしいモノが食べたいなぁ。。。

 

 

なんて思って☆行きたくなるのが

 

 

『Belle Table』さん @^^@

 

 

前回の『ラザニア』も

 

 

「これがホンモノなんだよねぇ」と思ってしまうおいしさでしたが

 

 

今日は以前から決めていた『キッシュ』と『コンフィ』をお願いすることに♪

 

 

もちろん ランチメニューとは別にデス(笑)

 

 

 

温菜
 明石産スズキのポワレ あさつきネギのソース
 イタヤ貝のトマトソースショートパスタ

冷菜
 エビとブロッコリー オリーブのマリネ
 パテ・ド・カンパーニュ

グリーンサラダ
パン

¥840ー

 

 「フランス産鴨のコンフィ」

 

 

 「明石大村農園の有機野菜たっぷりキッシュ」

 

 

お腹もココロもほっこりいっぱいです @^^@

 

 

今日もほんとに ごちそうさまでした☆

「大きな栗」!?の木の下で。。。

2010 年 10 月 12 日

昨日は汗ばむほどのいいお天気

 

 

三木市『伽耶院』の大護摩に行ってきました。

 

 

全国からたくさんの行者さん達が集まってこられていて

 

 

お山中 ほらの音が鳴り響き、厳粛な雰囲気に包まれていました。

 

 

 

お寺近くに車を停めてからの道で出会ったのが『栗の木』

 

 

 

 

 

全体の木の大きさが撮れなかったので わかりにくいかもしれませんが

 

 

よく見る大きさの「栗の木」ではなく 2Mあるかないか。。。くらいの小ささなのに

 

 

とても立派で青々とした栗が いくつもいくつもなっているではありませんか!!!

 

 

何度か栗拾い(公道で ^^;)に出かけたことはありますが

 

 

この木のサイズも初めてだし、あんなにたわわに実った大きな栗を見たこともなかったので

 

 

かなりかなり 感激しちゃいました @^^@

 

 

これぞホントの実りの秋。。。

 

 

人の手が必要以上に加えられていない、気持ちだけがそこにある

 

 

そんな風にさえみえる 『栗』たちでございました。

我が家のお茶♪

2010 年 10 月 7 日

薄めの毛布では寒くて起きてしまうくらい。。。

 

 

最近の朝晩の冷えは 少々こたえます。。。

 

 

我が家では、夏はSOD作用抜群・ミネラル豊富な『ルイボスティ』をメインにいただいていましたが

 

 

■SOD作用■ ⇒「活性酸素を除去する働き」

        「活性酸素」は本来、有害な物質から体を守ってくれる働きをするのですが

        現代社会において不自然な物質(科学的なモノ)が増えすぎたことから

        体内の「活性酸素」も過剰生産し、様々な悪影響を及ぼしています。

 

 

 

体を冷やす作用もあるということで、秋冬は少し控えるようにしています。

 

 

そんな訳で、今は 「コープ自然派」で注文した『はと麦ブレンド』です。

 

 

でも原材料を見ると、メインは「ハブ茶(ケツメイシ)」のようで

 

 

「ハブ茶」の効能は『眼精疲労、健胃、整腸、高血圧』とのこと。

 

 

有害物質等を分解することで、きっと疲れているであろう『肝臓』

 

 

冷えや動物性たんぱく質の摂りすぎからの便秘にも効果がありそうだし

 

 

数ヶ月後がとっても楽しみになってきています。

 

 

もちろんノンカフェインで安心な「はと麦」も!! 

 

 

こちらは昔から「いぼ取り!」で有名ですよね。

 

 

あれははと麦に含まれる「ヨクイニン」という成分が働いているからで

 

 

血中の毒素を出し、美肌効果(シミ取りに粉末を飲まれている方もいらっしゃいます。)にも抜群♪

 

 

お味もとてもいいし、家ではしばらくコレですね☆

干した野菜で。。。

2010 年 10 月 5 日

『肉じゃが』を作りました。

 

 

家に居ないことが多いので、なかなか出来なかった「干し野菜」ですが

 

 

会社が入っているビルには屋上があり

 

 

どなたも使われていないようだったので

 

 

『これは。。。いける!?』

 

 

 

 

やっちゃいました @^^@

 

 

皮付きのジャガイモ・人参とたまねぎを。。。

 

 

我が家の必殺「干しネット」と、柄が折れた傘を利用して(笑)

 

 

周りには高層ビルが建ち並んでいるので

 

 

陰にならない間の貴重な二時間ほど。。。干しました。

 

 

陰ってから事務所へ持っていくと

 

 

事務所中 「たまねぎ臭い~・・・^^;」

 

 

まぁいいか~@^^@

 

 

で。。。自宅へ戻り 肉じゃがに変身☆

 

 

 

 

皮ごと干していることもあり、煮崩れすることもなく

 

 

おいもはおいもの味が残ってる。。。

 

 

素材感満載の煮物になりました。

 

 

会社にいながらも、お日様パワーをいただけることができ

 

 

ほんと  ありがたい。。。♪感謝感謝♪