若者からの贈り物♪

2010 年 10 月 19 日

先日 図書館へ本を返しに行ったところ

 

リヤカーをひく 体操服姿の女子が大きな声で叫んでる!!

 

近づいてみると 図書館近くにある『県立農業高校』の生徒さんで

 

学校で作られた野菜を売っているのだそう。

 

今回は『大根の間引き菜』

 

 

 

声を聞きつけたおばちゃん達が(私も含め ^^;)あっという間に集まって

 

順番を待つほど。。。

 

予想通りのお安さについつい買い過ぎて(笑)⇒⇒⇒(一束 100円!!!)

 

 

 

 

一束は小さく刻んでゴハンのお供に☆

 

■ ごま油を入れたフライパンで炒めて、みりんとおしょうゆで味付け。

  どんどん水気が出てくるので、強火で手早く @^^@

 

 

 

 

 

大根の葉には大根には含まれないビタミンAが豊富!!

 
もちろん 大根同様 ビタミンCも多く含まれますが

 

ビタミンCは水や熱に弱いので手早い調理がオススメです。

 

ビタミンAは脂溶性なので、油と一緒にいただくことで吸収率アップ♪

 

粘膜強化や皮膚を健康に保つパワーがあるので

 

これからの季節。。。カサカサお肌の予防に必須です @^^@

 

体調にもお肌にも 色の濃いお野菜をたくさんいただきましょうね☆