たくさんのじゃがいもで♪

2010 年 10 月 20 日

ココ最近たくさん入っている 宅配野菜「でんでんファーム」さんのじゃがいも。

 

それに加えて いただき物もあって すごい量 ^^;

 

芽が出ない間に。。。と思っても なかなか難しいので

 

丸ごと蒸して ストックしておくことにしました @^^@

 

 『蒸す!!』

 

せっかくのビタミンが流れにくいように

 

たわしで汚れを洗い流したら 皮ごと丸まま茹でずに!『蒸します。』

 

 

冷蔵庫保存で5、6日は大丈夫なので、そのまま2,3個づつラップにくるんだり

 

熱い間に皮をむいてかるくつぶしたものを、ジップロックや容器に入れておくと

 

コロッケやサラダにすぐ使えて便利です♪

 

 『ポテトサラダ』

 

 

 『ポテトフライ』

 

 

どちらもあっという間にできちゃいます。

 

冷えてて使いにくいなぁという場合は、少しレンジで温めてから。

 

「ポテトフライ」もこの作り方だと 高温で表面をさっと揚げるだけなので

 

我が家ではおつまみに出しましたよ☆

 

朝ごはんの時短メニューにも使えそうなので

 

また アップしますね@^^@