たくさんのじゃがいもで♪
2010 年 10 月 20 日
ココ最近たくさん入っている 宅配野菜「でんでんファーム」さんのじゃがいも。
それに加えて いただき物もあって すごい量 ^^;
芽が出ない間に。。。と思っても なかなか難しいので
丸ごと蒸して ストックしておくことにしました @^^@
せっかくのビタミンが流れにくいように
たわしで汚れを洗い流したら 皮ごと丸まま茹でずに!『蒸します。』
冷蔵庫保存で5、6日は大丈夫なので、そのまま2,3個づつラップにくるんだり
熱い間に皮をむいてかるくつぶしたものを、ジップロックや容器に入れておくと
コロッケやサラダにすぐ使えて便利です♪
どちらもあっという間にできちゃいます。
冷えてて使いにくいなぁという場合は、少しレンジで温めてから。
「ポテトフライ」もこの作り方だと 高温で表面をさっと揚げるだけなので
我が家ではおつまみに出しましたよ☆
朝ごはんの時短メニューにも使えそうなので
また アップしますね@^^@