朝・10分で時短クック☆
2010 年 10 月 25 日
ほぼ毎日出勤するようになってから
やはり 食事にかける『手間』が大幅に減ってしまい
料理の「腕」を「手間」でフォローしてきた私にとって
少し 不安。。。そして消化不良な感じ ^^;
でも。。。前回のブログのように、じゃがいもを蒸してストックしておいたりすることで
仕事中も 気持ちのゆとりが少し出て 帰宅後もかなりスムーズに♪
夕食後の片付けの時や、朝の支度の合間の10,15分くらいで
第一段階の下ごしらえ(根菜を蒸したり、葉ものを固ゆでしたり)ができちゃうので
あとは それを加工させるだけ♪
『その日の間に使う場合は 常温保存 しておきますが
その他は 冷蔵庫の野菜室 で出番を待ちます。』
今日は主人へお弁当を作ったので
蒸してストックしておいたさつまいもを、そのまま輪切りにして IN!!
あと 固ゆでしておいた「大根の間引き菜」は昨夜の「うどんすきの具材」に。
そしてうどんすきで余った「おだし」は、今日の「カレーのベース」に @^^@
。。。と キッチンで無駄のない効率的な循環が出来上がって、気持ちいいっ☆
素材も料理もまさに「余すところなし!!」にちょっと感動する リコママでした☆