朝・10分で時短クック☆

2010 年 10 月 25 日

ほぼ毎日出勤するようになってから

 

やはり 食事にかける『手間』が大幅に減ってしまい

 

料理の「腕」を「手間」でフォローしてきた私にとって

 

少し 不安。。。そして消化不良な感じ ^^;

 

でも。。。前回のブログのように、じゃがいもを蒸してストックしておいたりすることで

 

仕事中も 気持ちのゆとりが少し出て 帰宅後もかなりスムーズに♪

 

 

夕食後の片付けの時や、朝の支度の合間の10,15分くらいで

 

第一段階の下ごしらえ(根菜を蒸したり、葉ものを固ゆでしたり)ができちゃうので

 

あとは それを加工させるだけ♪

 

 

 

 

 

『その日の間に使う場合は 常温保存 しておきますが

 

その他は 冷蔵庫の野菜室 で出番を待ちます。』

 

 

 

今日は主人へお弁当を作ったので

 

蒸してストックしておいたさつまいもを、そのまま輪切りにして IN!!

 

あと 固ゆでしておいた「大根の間引き菜」は昨夜の「うどんすきの具材に。

 

そしてうどんすきで余った「おだし」は、今日のカレーのベース」に @^^@

 

。。。と キッチンで無駄のない効率的な循環が出来上がって、気持ちいいっ☆

 

 

素材も料理もまさに「余すところなし!!」にちょっと感動する リコママでした☆