忙しいときこそ! 乾物で☆
2010 年 10 月 27 日
野菜のストックに負けず劣らず活躍してくれるのが やはり『乾物』
家に帰ってスグに『切干大根』や『ひじき』を水でもどして
その間に他の下ごしらえをしちゃえば、あとは煮るだけ!!
今日は おだしに使ってためていた『昆布』を佃煮に。。。
□ 昆布は腎臓にとってもいいんですよ♪(もちろん 海草全般)
むくみやすい方だけでなく、甘いものを食べ過ぎてると『腎臓』にダメージを及ぼすらしいので
後者のリコママにとっては、必需品でございます @^^@
佃煮を煮ている間に出来上がったのが『切干大根の酢の物』
コレは 主人にも大好評♪
こんなに簡単なのに褒められると、申し訳ない気持ちにさえなってしまいます。 ^^;
□ 切干大根の戻し汁に、砂糖・塩・お酢・薄口しょうゆで味付けし 和えるだけ!!
そしてまたまたこの間に!! 昨日から水につけておいた大豆をことこと煮ていきます。
さぁこれで明日は何をしようかなぁ。。。☆