旬の白菜で。。。
2011 年 1 月 10 日
今日は久しぶりのお休みなので(ワタシだけ!)
やりたいコト・やらないといけないコトをメモしまくり
ひとつずつ、ひとつずつ こなしていっております。。
あぁ なんか久しぶりにちゃんと主婦しているようで
新鮮。。。(笑)たのしいっ♪
そしてそして昨日の我が家の『晩ごはん』
冬の定番!!『白菜の重ね蒸し』でっす☆
半分にカットされた大きな白菜が『でんでんファーム』さんから届いたところで
どうしても一回で使い切りたくて(笑)
① 大きめにそぎ切りした白菜の芯、千切りした人参、豚のスライス、こしょう
の順に重ねて、最後は残った白菜の葉でふたをし
少しお酒を振りいれて 蒸す、蒸す、蒸す。。。
出来あがりぃ♪♪♪
作り方 ① でおわっちゃいました(笑)
我が家では少し「ポン酢」をかけていただきます。
旬のお野菜だからか、白菜の甘いこと甘いこと。。。
丁寧に作られた「でんでんファーム」さんの無農薬野菜は
作り手さんの心が伝わる、ほんとにやさしくてあたたかい気持ちになれます。
風邪のひきやすいこの季節。。。
旬のお野菜には、必要な栄養素が豊富です。
この白菜にも「ビタミンC」がたくさん☆
貧血やイライラにも必須の「ビタミンC 」は
水に溶け出しやすい栄養素なので
お汁もまるごといただいちゃいましょうね♪