旬の白菜で。。。

2011 年 1 月 10 日

ほんっとに。。。冷えますねぇ。。。^^;

 

今日は久しぶりのお休みなので(ワタシだけ!)

 

やりたいコト・やらないといけないコトをメモしまくり

 

ひとつずつ、ひとつずつ こなしていっております。。

 

あぁ なんか久しぶりにちゃんと主婦しているようで

 

新鮮。。。(笑)たのしいっ♪

 

 

そしてそして昨日の我が家の『晩ごはん』

 

冬の定番!!『白菜の重ね蒸し』でっす☆

 

 

 

半分にカットされた大きな白菜が『でんでんファーム』さんから届いたところで

 

どうしても一回で使い切りたくて(笑)

 

 

① 大きめにそぎ切りした白菜の芯、千切りした人参、豚のスライス、こしょう

 

  の順に重ねて、最後は残った白菜の葉でふたをし 

 

  少しお酒を振りいれて 蒸す、蒸す、蒸す。。。

 

  出来あがりぃ♪♪♪

 

 

作り方 ①  でおわっちゃいました(笑)

 

 

 

 

我が家では少し「ポン酢」をかけていただきます。

 

旬のお野菜だからか、白菜の甘いこと甘いこと。。。

 

丁寧に作られた「でんでんファーム」さんの無農薬野菜は

 

作り手さんの心が伝わる、ほんとにやさしくてあたたかい気持ちになれます。

 

 

風邪のひきやすいこの季節。。。

 

旬のお野菜には、必要な栄養素が豊富です。

 

この白菜にも「ビタミンC」がたくさん☆

 

貧血やイライラにも必須の「ビタミンC 」は

 

水に溶け出しやすい栄養素なので

 

お汁もまるごといただいちゃいましょうね♪