「青だるま」での手作り味噌。
2011 年 1 月 19 日
去年仕込んだ「青だるま大豆」を使った手作り味噌。
一般的な大豆よりも大きくて甘みの深い「青だるま」は
味噌作りには最適といわれています。
近所のお米屋さんで、しかも無農薬のものを見つけ
例年以上に、気合を入れて臨んだのはもう一年前。
年末にドキドキしながら カメを開けてびっくり!!
全然 カビが生えてないぃ!!!
いつもは重石と味噌の間に必ず生えていたので
もったいないなぁとは思いつつ、「こそいで捨てる」を繰り返してましたが
まったく捨てずに100%食せるのは 初めて@^^@
ちょっと感激デス☆
仕込み中の私の感動が大豆や麹に伝わったのかなぁ。。。
ほんと ありがたい。。ありがたい。。
今年も この気持ちを忘れず がんばって仕込むぞ!!