パンプキンプリンのレシピ。

2011 年 2 月 5 日

リコママがよく作る『パンプキンプリン』

 

レシピのお問合せが何件かあったので

 

アップしておきますね@^^@

 

 

 

 

 

□ 材料 □

かぼちゃ 1/4個(約300g)

卵 3個

砂糖 60g

牛乳 2カップ

 

① かぼちゃは適当な大きさに切り

やわらかくなるまで蒸す。

 

② 鍋に牛乳と砂糖を入れて

沸騰する直前まで温める。

 

③ 蒸したかぼちゃを裏ごしするか

スプーンなどでなめらかになるまでつぶす。

 

④ ③に卵を加えて混ぜた後、②を入れて混ぜる。

 

⑤ 型に流し入れ、160℃に温めたオーブンで

湯煎しながら40分焼く。

 

⑥ 冷めたら冷蔵庫で冷やす。

 

⑦ バットに熱湯を入れて、型の底を2,3秒つけて皿にあける。

 

☆ ④で材料を混ぜるときはハンディタイプのミキサーがあると便利!

ちなみに我が家は「バーミックス」です。

 

このレシピは「バーミックス」のレシピ本を参考に

お砂糖などを極力減らしてアレンジしたものです。

 

かぼちゃを煮たり、レンジでやわらかくするよりも

蒸すことで栄養価も損なわれず、何よりおいしく甘く!なるので

絶対『蒸し』がオススメです。

 

それと、お好みでカラメルを入れても。。。

その場合は

 お砂糖 100gと水 50ccを火にかけ

キャラメル色に焦がしたら、火からおろし

熱湯 50ccを注ぐ。

熱いうちに型へ流して、冷やし固める

固まったらプリン生地を流してください。

 

また 試してみてくださいね☆