パンプキンプリンのレシピ。
2011 年 2 月 5 日
リコママがよく作る『パンプキンプリン』
レシピのお問合せが何件かあったので
アップしておきますね@^^@
□ 材料 □
かぼちゃ 1/4個(約300g)
卵 3個
砂糖 60g
牛乳 2カップ
① かぼちゃは適当な大きさに切り
やわらかくなるまで蒸す。
② 鍋に牛乳と砂糖を入れて
沸騰する直前まで温める。
③ 蒸したかぼちゃを裏ごしするか
スプーンなどでなめらかになるまでつぶす。
④ ③に卵を加えて混ぜた後、②を入れて混ぜる。
⑤ 型に流し入れ、160℃に温めたオーブンで
湯煎しながら40分焼く。
⑥ 冷めたら冷蔵庫で冷やす。
⑦ バットに熱湯を入れて、型の底を2,3秒つけて皿にあける。
☆ ④で材料を混ぜるときはハンディタイプのミキサーがあると便利!
ちなみに我が家は「バーミックス」です。
このレシピは「バーミックス」のレシピ本を参考に
お砂糖などを極力減らしてアレンジしたものです。
かぼちゃを煮たり、レンジでやわらかくするよりも
蒸すことで栄養価も損なわれず、何よりおいしく甘く!なるので
絶対『蒸し』がオススメです。
それと、お好みでカラメルを入れても。。。
その場合は
お砂糖 100gと水 50ccを火にかけ
キャラメル色に焦がしたら、火からおろし
熱湯 50ccを注ぐ。
熱いうちに型へ流して、冷やし固める
固まったらプリン生地を流してください。
また 試してみてくださいね☆