お砂糖なしのおやつ☆

2011 年 2 月 6 日

今日はほんとにあったかいですね。

 

ショールームで暖房がなくても大丈夫なんて

 

何ヶ月ぶりでしょう。。。@^^@

 

ありがたい ありがたい♪

 

 

さてさて、『打倒!!駄菓子屋さん』モードのリコママですが

 

今回はお砂糖をまったく使わずに

 

でも!甘みはきちんと感じられるおやつを作りました。

 

岡村 淑子さん著 

 

『卵・牛乳・白砂糖・小麦粉なしでもちゃんとおいしいしあわせお菓子』

 

から、『さつまいものエナジーバー』!!

 

レシピではお砂糖が結構入っているのですが

 

さつま芋の『茹で』を『蒸す』に変え

 

 

 

 

さつま芋自身の甘さにかけてみました!!(笑)

 

 

しかも生地ベースは片栗粉。。。

 

でもちょうどきらしていたので ^^;

 

お正月に残った『もちとり粉』でやっちゃいました!!

 

 

 

アーモンドプードルも入れてこねこねします。

 

 

 

小麦粉のお菓子のように

 

固くなることもなく、なんとなくしっとり

 

そして、『おいも』なのでかなりおなかにたまります!!

 

 

焼きあがったバーをすべてお皿にのせていたら

 

学校から帰ったリコさん。。。

 

お砂糖無しとは知らずに、気に入って何本も食べてくれたようで

 

かなり減っちゃってました^^;

 

これは晩御飯食べられないだろうなぁ・・・と思っていたけど

 

全然 ふつう。。。

 

あなたのお腹って ^^;

 

うれしいやら こわいやら。。。

 

まぁ 元気だからよしとするか(笑)

 

そういえば、ほんと病院行ってないなぁ。。。

 

ありがたいありがたい @^^@