手作り「カスタードまんじゅう」
2011 年 5 月 26 日
週に一度くらいは
リコさんへの手作りおやつを。。。と思い
今回は「カスタードまんじゅう」
自宅用の電子スケールが壊れかけだったことを思い出したのは
カスタードクリームが出来上がった後 ^^;
「まぁ いっか@^^@てきとぉで(笑)」
完全目分量でお粉類を加減し
とりあえず蒸してみる。
レシピでは「小麦粉」を使っているけど
我が家には今『米』ベースの粉しかないので
玄米粉と米粉とで代用。
「小麦粉」よりも腹持ちもよく
「チカラ」がわくような気もするので♪
ダイスキです@^^@。
もちっ!かたっ。。。^^;
とってもやさしい味の「カスタードクリーム」のお陰でか
なんと3個も食べてくれたリコさんですが。。。
まったく別物に仕上がっておもしろかったデス♪
そういえばこの間Yちゃんが教えてくれた
冷ごはんを使ってホームベーカリーでやけるパン!!
『衝撃のうまさ』らしいので
パンもしなくっちゃです☆