手作り「カスタードまんじゅう」

2011 年 5 月 26 日

週に一度くらいは

 

リコさんへの手作りおやつを。。。と思い

 

今回は「カスタードまんじゅう」

 

 

自宅用の電子スケールが壊れかけだったことを思い出したのは

 

カスタードクリームが出来上がった後 ^^;

 

 

 

「まぁ いっか@^^@てきとぉで(笑)」

 

完全目分量でお粉類を加減し

 

とりあえず蒸してみる。

 

 

 

レシピでは「小麦粉」を使っているけど

 

我が家には今『米』ベースの粉しかないので

 

玄米粉と米粉とで代用。

 

「小麦粉」よりも腹持ちもよく

 

「チカラ」がわくような気もするので♪

 

ダイスキです@^^@。

 

 

 

もちっ!かたっ。。。^^;

 

とってもやさしい味の「カスタードクリーム」のお陰でか

 

なんと3個も食べてくれたリコさんですが。。。

 

まったく別物に仕上がっておもしろかったデス♪

 

 

そういえばこの間Yちゃんが教えてくれた

 

冷ごはんを使ってホームベーカリーでやけるパン!!

 

『衝撃のうまさ』らしいので

 

パンもしなくっちゃです☆