ノンオイル玄米粉シフォン☆紅茶
2011 年 6 月 3 日
前回に引き続き「ノンオイル玄米粉シフォン」の紅茶のレシピを。。。
きなこよりも、すこしオトナ味で
特に女性には間違いなく喜ばれるので@^^@
お土産にもよく作るケーキのひとつです。
【ノンオイル玄米粉シフォン・紅茶】
◇ 材料 直径17cm ◇
たまご 4ケ
豆乳 60cc
さとう(卵白・30g、卵黄・25g)
玄米粉 70g
紅茶パック 3袋
(※ 豆乳は牛乳、玄米粉は米粉や小麦粉でも。)
◇ 作り方 ◇
① 鍋に豆乳と紅茶パック2袋を入れ弱火で加熱。
沸騰したらすぐに火を止めてフタをして5分おく。
パックを取り60ccになるように豆乳を増やす。
② ボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら
ハンドミキサーで八分立てのメレンゲを作る。
③ 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ
ハンドミキサーの低速ですり混ぜる。
①の豆乳と紅茶パック1袋→粉類を順に入れ
最後にメレンゲを入れる。
(メレンゲは2~3回に分けて、大きく混ぜる)
④ 生地を型に流し込み、160℃のオーブンで30分焼く。
途中6~7分たったら、表面に4箇所切り込みを入れる。
⑤ 焼きあがったらビンの口などを利用して
完全に冷めるまで逆さまにします。
プレゼントには紙の型で焼く場合もありますが
基本的には熱伝導のよい、アルミの型で焼きます。
アルミ以外だと、ふくらみが悪くなったりするそうなので
これから「シフォン型買おうっかな♪」とお考えの方
是非 アルミ製にしてくださいね☆
計量から焼き上げまで、たった4,50分でできるので
ノンオイルシフォン、おすすめです!!
ちなみに。。。
無農薬の米粉・玄米粉が買えるオススメのお店
加古川 「コメショップはなふさ」さん
希望の品種や量をお願いするだけで
数時間後にはお粉にしてくださっています。
是非!H.P見てみてくださいね!!