黒豆の重ね煮☆

2011 年 7 月 13 日

「空のあお」

 

ほんとにきれいで すかっとしますね♪

 

雲の動きも

 

高さごとに違ってて、またおもしろい @^^@

 

暑いけれど、今だからこそ感じられる

 

ステキな空間がたくさんあります☆

 

 

さてさてそうはいっても

 

夏は胃腸が弱りやすく、食が細くなってる感じ ^^;

 

少量でもバランスよくいただけるよう

 

昨日は「黒豆の重ね煮」を作りました。

 

 

 

 

戻しておいた黒豆をやわらかく煮ておいて

 

陰陽のバランスに基づき

 

陰のもの⇒陽のものの順にお鍋に重ね入れます。

 

材料はすべて小さめの角切りにして

 

「戻した昆布」⇒「にんじん」⇒「ごぼう」⇒「黒豆」の順で。

 

これに黒豆を煮たときの煮汁を入れて、ことことことこと♪

 

やわらかくなったら、醤油を少し入れるだけ。

 

 

◇ 黒豆の持つ有効成分は水溶性なので

 

お汁は捨てずに丸ごといただいたほうがいいとのことです。

 

黒い色素にある抗酸化作用が血液をさらさらにしたり

 

脂肪の吸収を抑えたり体外に排出してくれたり。。。

 

注目せずにはいられませんね (笑)

 

やっぱりお豆はすごいなぁ。。。@^^@