「しそジュース」
2011 年 7 月 31 日
あちこちの畑で色鮮やかに茂っていた??「赤しそ」
おいしそう。。。と気になって見ているのを知っていたのか
友達からたくさんの「赤しそ」、いただきました @^^@
枝から葉を摘み取って切れいに洗い
水気を取ってしばらく乾かします。
大きなお鍋に赤しそとお水を入れて
赤い色素が抜ける(緑いろ)まで煮出し
お砂糖と仕上げにクエン酸を入れて出来上がり。
《材料の目安》
赤しそ 300g
水 1.8~2リットル
クエン酸 25~30g
砂糖 800~1000g
私はお砂糖は控えめで☆
できた原液は炭酸や焼酎に割ったり
ヨーグルトや牛乳に混ぜてもおいしいです。
でも。。。最近手に入れた本で
また新たな作り方が。。。
クエン酸の代わりに「りんご酢」
お砂糖の代わりに「はちみつ」
。。。来年はこれだなっ♪