疲労回復!「にんにく醤油」
2011 年 8 月 9 日
先週までは、就寝前に部屋を冷やすだけに使っていたエアコン
さすがにそれだけでは難しくなって。。。
ほんとに 『真夏』でございますね ^^;。
近頃の友との会話
「あかんあかん!もうアラフォーやんっ」
「もう無理できる年じゃないね~」
「そうそう、無理したらあかん!」
母世代からはお叱りを受けそうですが(笑)
気合で乗り切ってきたこれまでとどうも様子が違うぞ?と
自覚し始めた私を含めたアラフォー世代。
現状を素直に受け入れることが、一番大事ですね(笑)
そんな中の耳寄り情報。。。
夏バテ・スタミナ補給に『にんにく』は周知ですが
なんと単体で食べても意味がなく
ビタミンB群と一緒に取り入れることで効果があるとのこと。
早速漬け込んでおいた「にんにく醤油」のにんにくを刻み
炒め物から煮物まで入れる入れる(笑)
これは、お肉の変わりにおナスを入れた「なすじゃが」
味付けは「みりんとにんにく醤油」のみ。
あれ?ビタミンB入ってない??まぁいっか(笑)
◇ ビタミンBの含まれる食品 ◇
B群は水溶性なので、調理中に出た水分ごといただきましょう!
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B1⇒穀類の胚芽、豚肉、レバー、豆類
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B2⇒レバー、卵、大豆、乳製品、葉菜類
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B6⇒かつお、まぐろなどの魚類、レバー、肉
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B12⇒魚介類やレバー