玄米ハードクッキー♪

2011 年 10 月 9 日

ワークショップに参加されたお客様にお出ししている

 

ちょこっとお菓子♪

 

今回は「でんでんファーム」さんから届いたばかりの

 

無農薬玄米でハードクッキーを作りました。

 

 

 

玄米を炒る。

(テフロンは炒るのには向きません!

あと、少量ずつの方が早くできます!これは入れすぎ ^^;)

 

 

 

玄米が大きくふくらんだら、ミルサーにかけて粉状に!

 

 

 

小麦粉・はちみつ・白ごま・菜種油を入れてよく混ぜてひとまとまりに。

もしまとまりにくいようなら、お水を少し入れる。

 

 

 

オーブンシートに麺棒で伸ばして、切れ目を入れて180℃で10分焼きます。

 

 

 

完全に冷めてから、切れ目に沿って折ってできあがり!!

 

ミルサーの時に、粒が粗いと少し口に残りやすいかもしれませんが

 

香ばしい香りが広がる、ちょっとしたお茶請けにいいかな@^^@

 

お米が原料なので腹持ちもよし☆

 

材料の計量も結構アバウトでいいので

 

すぐできちゃいます!

 

「炒ってミル」が面倒なら、玄米粉でもいいかもです♪

 

 

 

これは炒ってるのを忘れて焦げちゃった玄米 ^^;

 

緑茶と混ぜて、玄米茶にしちゃお(笑)