芋ようかんを!!
2011 年 10 月 14 日
秋。。。おいしいおいしいダイスキな食材がいっぱい♪
そして友達からも、貴重な大地の恵をたくさんいただけて
ほんとにいつも「らっきぃ☆」なリコママです。
今回はさつまいも。。。
「さつまいも」そのものの味でいただきたかったので
お砂糖控えめの『いもようかん』に変身!!
まずは蒸す!
つぶしたさつまいもに、片栗粉大1~2
お砂糖大2、インスタントコーヒー大1/2をお湯大1で溶いたものを混ぜて
(コーヒーで黒糖風味になります!!)
型に流して(これはシリコン製のパウンド型)
レンジで6,7分か10分くらい蒸してできあがり♪
さつまいもは粗くつぶしたほうが、食感が残っていいかもです♪
次はやっぱり『かぼちゃ』スイーツかなぁ@^^@