芋ようかんを!!

2011 年 10 月 14 日

秋。。。おいしいおいしいダイスキな食材がいっぱい♪

 

そして友達からも、貴重な大地の恵をたくさんいただけて

 

ほんとにいつも「らっきぃ☆」なリコママです。

 

今回はさつまいも。。。

 

「さつまいも」そのものの味でいただきたかったので

 

お砂糖控えめの『いもようかん』に変身!!

 

まずは蒸す!

 

 

 

つぶしたさつまいもに、片栗粉大1~2

お砂糖大2、インスタントコーヒー大1/2をお湯大1で溶いたものを混ぜて

(コーヒーで黒糖風味になります!!)

 

 

 

型に流して(これはシリコン製のパウンド型)

 

 

レンジで6,7分か10分くらい蒸してできあがり♪

 

 

 

 

 

さつまいもは粗くつぶしたほうが、食感が残っていいかもです♪

 

次はやっぱり『かぼちゃ』スイーツかなぁ@^^@