自家製☆なめたけ

2011 年 11 月 30 日

毎日バタバタと過ぎ去ってしまうワタシにとって

 

常備菜は大切な助っ人!!

 

リコのダイスキな「えのき」←彼女、好みがほんと変わってる ^^;

 

。。。を使って、「自家製 なめたけ」作りました。

 

 

 

 

◇ 材料 ◇

えのきだけ  200g

醤油、みりん 大さじ1

 

小鍋に材料をすべて入れて

 

水気が少し残るくらいまで煮たらできあがり!

 

 

なめたけおろしだけでなく

 

焼き魚やご飯のお供に☆

 

1週間は冷蔵保存可能ですが

 

いっぱい作って半分は冷凍してしまおぅ@^^@

 

 

「あかちゃんカレンダー」

2011 年 11 月 29 日

張り切ってご案内したのが早過ぎたので

 

師走を目の前に。。。改めてご紹介させていただきますね。@^^@

 

『si-me あかちゃんカレンダー』

 

 

毎月、かわいいあかちゃんのイラストと

 

あかちゃん(こども)を想うココロ

 

あかちゃん(こども)を通しての想いをつづられています。

 

 

私も出産後12年!?

 

日々の忙しさに追われるハハと、成長してどんどん親離れしていくムスメ

 

衝突することもありますが、このカレンダーを見ると

 

「そうだったなぁ。。。そうだよねぇ」とほっこりするココロが甦るのです。

 

 そしてぐぐっと込み上げてくるトキも。

 

 

 

 

 

 

出産のお祝いにも喜ばれますが

 

赤ちゃんから少し離れてしまった私たちのような世代にも

 

ココロ穏やかにさせてくれる

 

ほんとにステキなカレンダーです。

 

スターマムブリッジでもお取扱しておりますので

 

ご注文はコチラまで

 ◇ クロネコヤマトメール便にて発送いたします。

800yen(税・送料込)

 

 

 

そしてSi-me赤カレプロジェクトでは

 

カレンダー販売での利益を

 

育児・不妊体験者、難病、虐待、犯罪被害者、遺児等

 

子供や家族を支援する団体への寄付を行っています。

 

是非コチラをご覧くださいね。

 

 

手作り☆インスタント味噌汁

2011 年 11 月 28 日

本格的な冬の到来

 

あまりの寒さに、カラダが固まっていくようです。

 

みなさま、体調くずされていませんか??

 

 

バランス、調整を心がけた食事で

 

楽しい冬を!!過ごしましょうね。

 

 

そして冬がダイスキなワタシ ^^;

 

普段はお弁当を持っていくことも多いのですが

 

お供に・・・と作ったのが

 

『味噌玉』

 

 

 

 

あとはお湯をそそぐだけ♪で、お味噌汁の出来上がりです。

 

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◇ 作り方 ◇

 

① お味噌(100g)、刻んだネギ(10cm)

乾燥ワカメ(5g)、粉末いりこ(大さじ1)をよく混ぜ合わせて

6~8等分に丸めます。

 

② オーブントースターで焦げ目が付くくらい焼けば出来上がり。

 

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冷蔵なら1週間くらいの保存可能。

 

冷凍も出来ちゃうので、いっぱい作って

 

自宅&会社の冷蔵庫へストック☆

 

勤務先でのお昼のお供や、忙しい朝ごはんにも重宝しそう!

 

そして何より、自分で作るので

 

必要な材料だけで安心・安全♪

 

そしてなんといってもお手軽&おいしいっ@^^@

 

かなりのオススメで~す!!!

子供たちとワークショップ♪

2011 年 11 月 27 日

この前まで暖かかったのに

 

一気に真冬になったようなこの週末。

 

元気な女子3人とママたちが

 

ワークショップに参加してくれました!!

 

 

 

 

出来上がった作品たちと記念撮影のつもりでしたが

 

断然主役は彼女たち。

 

小さい頃から知っている子達なので

 

おばあちゃんのような目線に ^^;

 

ほんとかわゆすぎました!!!

 

そしてやっぱりおもしろかったです!

 

 

 

 

 

(すべて糊付け前のモノです。)

 

みんなそれぞれ

 

創造して工夫して、自分の作品を作っていくことは「お手の物」

 

そしてママたちもさすが@^^@

 

目を見張るものばかり出来上がりました!

 

 

そして待ち時間に作ってくれたのが

 

 

かわいすぎます。。。☆

 

楽しい時間はあっという間。

 

まだまだしゃべり足りないところでしたが^^;

 

遠いところ、ほんとにありがとう♪

 

みんな!また遊びにきてね~♪

米粉で「コンコンブル」

2011 年 11 月 18 日

 

うちのスタッフHちゃんが、とても気に入ってくれてる

 

ごまがたっぷりの「コンコンブル」

 

調子に乗ってレシピも無視の「ごま」の量 (笑)

 

ワークショップのお客様にもお出しするのに

 

当日の朝!!

 

まさに朝飯前にささっと出来てしまう

 

またまたお利口レシピです♪

 

 

◇ 材料 ◇

 

米粉          20g

アーモンドプードル  25g

きび砂糖        15g

なたね油    大さじ1

重曹     小さじ1

水       小さじ1

レモン果汁   小さじ1

いりごま(白)  大さじ2

 

 

◇ 作り方 ◇

① 米粉、アーモンドプードル、きび砂糖をボウルに入れてよく混ぜる。

② ①になたね油を入れて、ぽろぽろの状態にする。

③ 別のボウルに重曹を溶き、レモン果汁を加える。

④ ③を②のボウルに入れ生地をまとめたらごまを入れる。

⑤ オーブンシートの上に生地を伸ばして、棒状に切り離して並べる。

⑥ 160℃のオーブンで10分ほど焼く。

 

焼き上げまで30分かからない

 

まさに朝飯前レシピです♪

 

おやつがないときに、是非!!お試しください☆

はじめてのドッグラン☆

2011 年 11 月 17 日

やっと行けました!!(こればっかり 笑)

 

我が家のわんこ・「みかん」とドッグランへ♪

 

でも伺ったのは私たちがお休みの平日。。。

 

きれいな芝生には、みかんと私たち夫婦のみ ^^;

 

  

 

やっと秋らしくなったのか、木枯らしまで吹いて。。。

 

ちょっと寒いくらい:><:

 

みかんもお友達を求めてきたのに、ザンネンだったね。

 

仕方なく、主人が走り回っていました♪

 

 

 

 

そうそう!ボディ全部のトリミングも初めてしてもらいました。

 

「切り過ぎやぁん!!!」とご立腹のリコ ^^;

 

あっちこっちで「太りすぎじゃない??」と言われ続けたみかんですが

 

結構スレンダーに見えますわよ(笑)  でもカットのお陰でしょうかね@^^@

 

 

 

 

我が家にとっては少々難しいですが

 

やはり次回は土日か、友達わんこと来るべしですね~。

 

でも芝生の上でゆったりとした時間は

 

みかんにも私たちにもとっても貴重でした。 「感謝☆」

神戸 岩茶荘

2011 年 11 月 15 日

以前友達から話を聞いていて

 

ずっと行ってみたかった 「神戸・岩茶荘」

 

絶妙なタイミングで予約がとれ

 

友達と「わくわく?」いえ「どきどき^^;」で伺いました。

 

 

 

 

私は鶏の薬膳粥を、友達は高菜で!

 

ウォーキングや山登り仲間でもある彼女とは

 

積もったハナシもたんまりあり

 

時間がいつも足りないのですが

 

あっという間に1時間程過ぎ

 

いよいよこの日のメイン「眼診」の時間。

 

 

「眼診」 とは、お店のオーナーが「目」だけを見て

 

体調、体質、性格、そして何故か主人の性格まで(笑)

 

とにかく、なんでもわかってしまうという

 

おそろしい(笑)中医学。

 

そして自分に合った岩茶も教えていただけます。

 

 

さて私への診断は ^^;??

 

かなりおもしろい結果で

 

診てくださったオーナーも笑ってました♪

 

 

診断料は無料ですが、予約は必要です。

 

ご興味あるかた、是非CALL!!

 

神戸岩茶荘 :(078)251-9898 

 

 

手作り 干しいも♪

2011 年 11 月 14 日

毎週我が家に届く

 

「でんでんファーム」さんの無農薬野菜たち。

 

この季節はほうれん草やキャベツという葉ものをはじめ

 

大根、にんじんといった必須の根菜に

 

じゃがいも、さつまいももとっても豊富に入ります。

 

 

今回は甘いものの摂りすぎや

 

ストレスでも欠乏しがちなビタミンCを効率よく摂取すべく

 

『干しいも☆』作りました!

 

 

 

きれいに洗ったさつまいもを、ねっとりするまで蒸して

 

適当な厚さに切り、2,3日天日で干せばできあがり!!

 

 

とっても簡単でっす♪

 

本来水にも熱にも弱い「ビタミンC」ですが

 

お芋類は強いのが特徴@^^@

 

春夏に受けた肌へのダメージにも

 

便秘や風邪対策にも、もってこいです☆

 

4,5日は保存できるので

 

ちょこっとおやつにオススメですよ~!

おでん器??

2011 年 11 月 12 日

 

この季節にぴったりな「デキル奴」がやってまいりました(笑)。

 

 

 

 

みかんの散歩に通りかかった「ことこと」の閉店物品セール

 

お店の脇にみかんを待たせて

 

ちょっとのぞくつもりが ^^;

 

なにやらおもしろグッズが目に飛び込みました。

 

イワタニガスの「おでんの達人」

 

 

我が家をよくご存知の方には周知の

 

そうめん流し器「そうめん太郎」

 

カセットガスコンロに鉄板をのせる「焼肉太郎」

 

そういえば「たこや機器」にいたっては

 

この「おでんの達人」とまったく同じスタイル ^^;

 

このたび新しく仲間が増えることに!!!

 

 

若干ことさんの勢いに押された感もありますが(笑)

 

案の定、家族三人 大盛り上がり。

 

 

思ってた以上に、具材もたくさん入って

 

恒例のおでん後のうどんは、直接この中へ!

 

やっぱりお道具って大事でございますねぇ♪

 

※ いつでも貸し出しいたしまする @^^@

マクロビオティック カフェ 「ことこと」

2011 年 11 月 11 日

とてもとてもお世話になった

 

マクロビオティック カフェ「ことこと」が

 

先週末で閉店されました。

 

 

最後に絶対食べておこう!!と

 

定休日を利用して主人とランチへ。

 

 

 

主人はひじきチャーハン定食。

 

 

私は少し控えめの胚芽米定食で。

 

 

我が家から徒歩5分という

 

私にとってはかなり恵まれた環境で

 

お食事だけでなく

 

料理教室にも通わせていただきました。

 

子供たちにつなげていきたい

 

先人の知恵、正しい食べ方

 

でも、神経質になりすぎない!!など

 

ほんとに多くのことを学びました。

 

 

 

私の食とココロの軌道修正の場所だったので

 

閉店を知ったときはほんとに悲しかったのですが

 

月に2回のカフェ(予約制)とお料理教室

 

編み物やヨガのお教室も場所を変えて(同じビルの2階!)

 

続けていただけるとのこと。

 

『よかった@^^@』

 

H・P、ブログは拝見できますので

 

http://www.dooming.net/

 

みなさんも是非チェックしてくださいね♪