ガーリックオイル♪

2011 年 12 月 1 日

やっと冬らしい乾いた空気に

 

冷たい風が吹き始めましたね。

 

お肌も少し

 

ぴきぴきっと反応し始めています ^^;

 

「年齢でしょうか 笑」

 

様々な場所で暖房も入り始めて

 

思っている以上にカラダの水分も失われています。

 

お茶やコーヒー以外にお白湯での補給がオススメ @^^@

 

そして良質な油分でしっとりさせましょう ☆

 

『ガーリックオイル』

◇ 空き瓶に細かく刻んだにんにくをオリーブオイル(なたね油でも)に漬け込む。

タカの爪も入れたり、ゴマ油で漬け込んでも☆

 

 

「コープ自然派」さんで無農薬にんにくを買いだめしておいたので

 

「にんにく醤油」に続き「ガーリックオイル」もストックしています。

 

にんにくの有効成分は

 

熱を加えず常温のまま使うほうが効果的だそうですが

 

ビタミンB系と一緒に取り入れると尚いいとか。

 

お魚やお肉のソテーにかけてみたり

 

ドレッシングのベースに使ったり。

 

パスタやパンにもオススメ♪

 

 もちろん炒め油として使うこともありますよ!

 

ノーマルなオイルより

 

ずっとコクがでて、少しご馳走になった気分にもなれます♪

 

カラダの中からも外からも、安心素材での保湿を心がけなくては!!!