茎わかめの佃煮

2012 年 2 月 6 日

久しぶりにお魚売り場で目にした

 

『茎わかめ』

 

そんな時期かぁ。。。ちょっと早い??と思いながら

 

もちろん、即お買い物カゴへ@^^@

 

今回はきちんと、2,3時間水に浸けて塩抜きをしてから

 

さっと茹でました。

 

 

前回「いかなごのくぎ煮」の残った煮汁で

 

この『茎わかめの佃煮』できちゃうよ♪

 

と、友達に教えてもらったのがきっかけで

 

見かけると「きらぁん♪」と目が輝きます@^^@

 

 

お醤油とみりんとで煮るだけであっという間にできる

 

ご飯のお供です♪

 

「茎わかめ」はわかめの中央部分で

 

ワカメよりも『よう素』と『カリウム』を倍以上多く含みます。

 

食物繊維もたっぷりなので

 

からだにもやさしくて、女子には特にうれしい素材ですよね☆

 

次に出会ったら、『酢の物』に挑戦しようと思ってます。

 

ダイスキ♪茎わかめ