手前味噌つくりには「大だるま」
2012 年 2 月 13 日
今年もやってきました!
手前味噌つくりの季節がっ@^^@
去年忙しさにかまけて仕込めなかった反省も踏まえ
早めに材料をチェックチェック♪
大事な大豆はやはりコレ!!
福井県・大野産(上庄地区) 『大だるま』
福井県在来種である青大豆の『大だるま』は
国産大豆の中でも、なかなか手に入らないとても希少なものだそうです。
お米でも有名な福井ですが
大野は名水百選にも選ばれるほど!
自然環境にも恵まれ
農産物がおいしく育つのに適しているんでしょうね。
一般のスーパーでは買えないので
お知り合いのお米屋さんで取り寄せていただいてます☆
『大だるま』で仕込むと
深い甘みと、旨みがとても濃く
手前味噌のグレード、間違いなくアップするんですよね@^^@
いつものことながら
腕を上げることよりも、材料に頼るリコママですが^^;
仕上がりの違いにかなりの驚き+感動~!!!(自分で・笑)
なので、これだけは譲れない!
さぁ次のお休みに仕込もうかな♪
今からとても楽しみです☆