自分で『豆みそ』
2012 年 5 月 14 日
以前友達にもらって、はまってしまった『豆みそ』
「でんでんファーム」さんから配達される無農薬野菜の中に
ちょうど入っていた大豆を使って
自分でも作ってみることに。
作りかたもとってもシンプル。
**********************************************************
① 前日からたっぷりのお水で戻した大豆を
多めのごま油でゆっくり弱火!で香ばしくなるまで乾煎り。
② 火を通した練り味噌を混ぜれば出来上がり!
練り味噌⇒味噌、みりん、砂糖
【レシピは等分でしたが、私は2:1:1くらい】
************************************************************
レシピどおりだとかなりの油で炒るのですが
それだとほぼ揚げてるような感じ ^^;
(参:大豆1Cupに油大5)
練り味噌を混ぜた後もかなり油が浮いてる感じなので
半分くらいでもいいかなぁ。
練り味噌も使用する味噌の種類で
調味料の加減はできそう。
(我が家は3分米ですので、若干黄色いごはんです ^^;)
主人好みのお味に仕上がり、彼は上機嫌でしたが
中一女子は「見た目わるっ!!」だそうです(笑)
ご飯の友にも、ちょっとしたおつまみにも☆
1,2週間は日持ちするので
常備菜への仲間入り、間違いなし!!
作ってる途中に何度もつまみ食いしたリコママでした♪
『だってでんでんさんのお豆、激うまですからっ@^^@』