にんじん、たらふく☆
2012 年 5 月 28 日
秋冬の不摂生が出てきた出てきた。。。^^;
注意サインは肌に出るタイプなので
女子としてはやはり気になり
ひどいときは漢方薬にも頼りますが
食卓では『抗酸化作用』の強いものをチョイスするようにします。
特にビタミンA、C、E @^^@
にんじんに多く含まれるビタミンA(βカロテン)は油溶性なので
油と一緒に取り入れたほうが、吸収がよくなります。
「にんじんひらひらサラダ」
思いたったらその瞬間(笑)
ピーラー片手に調子に乗って3本もスライス!!
あっという間にできるドレッシングに
いつもの。。。和えるだけ♪
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□ ドレッシング □
お酢(りんご酢でも)、砂糖、オリーブオイル(ごま油・サラダ油でも)、塩少々
7:1:5くらいの割合で。
※ でも結局 適当です^^;
味見しながらお好みで!
☆ 油を先に入れると、分離してしまうので
他の調味料を一度に混ぜて
油はそのあと少しずつ加えて☆
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お醤油を入れて和風にすることも多いですが
サラダだけでなく、おひたしでもいい仕事してくれます♪
そして今回の「にんじんひらひら。。。」
ドレッシングと和えるとすぐにしなっとしてくるので、思いのほかたくさん食べられます。
お酢のチカラで日持ちもするので
大量ストック@^^@ 助かりますよぉ♪