にんにく醤油でごちそうに@^^@
2012 年 6 月 15 日
万能な調味料。。。「にんにく醤油」
最近ご無沙汰だったのですが
ドレッシングに炒め物、かけしょうゆとして。。。と
どんなものにも重宝するので
特に夏には必ずおいておきたい必需品。
一房すべてをカットして
消毒した瓶にお醤油と一緒に入れるだけ。
漬けて真っ黒になったにんにくも
細かく刻んでお料理に使ってしまいます。
□ ドレッシング □
にんにく醤油、お酢、ごま油、砂糖、塩
(量の多い順に書いてます。)
油以外の調味料を少しずつ混ぜて、油は最後に♪
仕上げに炒りゴマや紫蘇を入れても!
そうそう。。。炒め物の仕上げのほかに
青菜やもやしのナムルにも
+ごま油で「にんにく醤油」よく使います。
市販のドレッシングやタレは残ったまま冷蔵庫に放置しがち ^^;
それが嫌なので基本的には買わずに
こんな感じで作ってます☆
「やった感♪」もあり、お味もワンランクアップですよ@^^@