にんにく醤油でごちそうに@^^@

2012 年 6 月 15 日

万能な調味料。。。「にんにく醤油」

 

最近ご無沙汰だったのですが

 

ドレッシングに炒め物、かけしょうゆとして。。。と

 

どんなものにも重宝するので

 

特に夏には必ずおいておきたい必需品。

 

 

一房すべてをカットして

 

消毒した瓶にお醤油と一緒に入れるだけ。

 

漬けて真っ黒になったにんにくも

 

細かく刻んでお料理に使ってしまいます。

 

 

 

□ ドレッシング □

 にんにく醤油、お酢、ごま油、砂糖、塩

(量の多い順に書いてます。)

 

油以外の調味料を少しずつ混ぜて、油は最後に♪

 

仕上げに炒りゴマや紫蘇を入れても!

 

 

そうそう。。。炒め物の仕上げのほかに

 

青菜やもやしのナムルにも

 

+ごま油で「にんにく醤油」よく使います。

 

市販のドレッシングやタレは残ったまま冷蔵庫に放置しがち ^^;

 

それが嫌なので基本的には買わずに

 

こんな感じで作ってます☆

 

「やった感♪」もあり、お味もワンランクアップですよ@^^@