どくだみサマサマ@^^@
2012 年 6 月 20 日
この時期になるとあちこちで見かける「どくだみ」の白い花。
毎日通勤途中に見かける、どくだみ畑と化すあるお宅の裏庭。
「いらないのなら、欲しいんですけどぉ。。。」
ぎらぎらした眼でガン見してます(笑)
そんな私を知ってか知らずか
先日北海道犬のブリーダーをしている友から
おすそ分けしていただいた「どくだみ」ちゃん♪
「ありがとぉ~!よだれ出るわぁ♪」と言う私に
『うそやろ。。。?? ^^;』の顔 (笑)
早速きれいに洗って陰干し!!!
もちろん必殺干しネット登場でございます。
カラカラに乾いたどくだみは
乾燥剤と一緒に瓶で保存。
今回は全部お茶にしてしまおうと思ってるので
欲しいときに煮出すことにします。
※ どくだみ茶の注意点
沸騰させてしまうと熱で破壊される薬効成分があるので
60℃ぐらいで30分以上煎じるのがいいとか。
煎じ終わるとすぐに濾して保存しないと
成分が再びどくだみに吸収されてしまうそうです。
まだまだ知らないことだらけだっ :><: