どくだみサマサマ@^^@

2012 年 6 月 20 日

この時期になるとあちこちで見かける「どくだみ」の白い花。

 

毎日通勤途中に見かける、どくだみ畑と化すあるお宅の裏庭。

 

「いらないのなら、欲しいんですけどぉ。。。」

 

ぎらぎらした眼でガン見してます(笑)

 

 

そんな私を知ってか知らずか

 

先日北海道犬のブリーダーをしている友から

 

おすそ分けしていただいた「どくだみ」ちゃん♪

 

 

「ありがとぉ~!よだれ出るわぁ♪」と言う私に

 

『うそやろ。。。?? ^^;』の顔 (笑)

 

 

早速きれいに洗って陰干し!!!

 

もちろん必殺干しネット登場でございます。

 

 

カラカラに乾いたどくだみは

 

乾燥剤と一緒に瓶で保存。

 

今回は全部お茶にしてしまおうと思ってるので

 

欲しいときに煮出すことにします。

 

 

※ どくだみ茶の注意点

 

沸騰させてしまうと熱で破壊される薬効成分があるので

60℃ぐらいで30分以上煎じるのがいいとか。

煎じ終わるとすぐに濾して保存しないと

成分が再びどくだみに吸収されてしまうそうです。

 

 

まだまだ知らないことだらけだっ :><: