米粉でバナナマフィン☆

2012 年 6 月 22 日

最近の大ヒット!!笑

 

お客様にもとても気に入っていただいている

 

米粉のバナナマフィン♪

 

岡村淑子さんの

 

「卵、牛乳、白砂糖、小麦粉なし

でも『ちゃんとおいしい』しあわせお菓子」のレシピを参考に

 

材料も減らせるものは減らして(特にお砂糖!!)

 

楽しく作っています。

 

□ 材 料 □

 

バナナ  200g(大2本)

米粉   100g

アーモンドプードル 65g

砂糖  40g

なたね油 35g

レモン果汁  小さじ1

重曹  小さじ1/2

水  小さじ1

 

 

◇ つくりかた ◇

① ボウルに米粉、アーモンドプードル、砂糖を入れよく混ぜ

バナナはマッシャーやスプーンの背でつぶしておく。

 

② 混ぜ合わせた①になたね油を入れ

だまがなくなるまでよく練る。

 

③ 水で溶いた重曹にレモンを加え、②に入れてよく練る。

 

④ カップに入れて、150℃のオーブンで25分くらい焼く。

(生地に竹串をさして生の生地が付かなければOK)

 

 

本のレシピはお砂糖も油ももっと多め。

 

でもバナナの甘さでどこまでお砂糖が控えられるか挑戦中@^^@