米粉でバナナマフィン☆
2012 年 6 月 22 日
最近の大ヒット!!笑
お客様にもとても気に入っていただいている
米粉のバナナマフィン♪
岡村淑子さんの
「卵、牛乳、白砂糖、小麦粉なし
でも『ちゃんとおいしい』しあわせお菓子」のレシピを参考に
材料も減らせるものは減らして(特にお砂糖!!)
楽しく作っています。
□ 材 料 □
バナナ 200g(大2本)
米粉 100g
アーモンドプードル 65g
砂糖 40g
なたね油 35g
レモン果汁 小さじ1
重曹 小さじ1/2
水 小さじ1
◇ つくりかた ◇
① ボウルに米粉、アーモンドプードル、砂糖を入れよく混ぜ
バナナはマッシャーやスプーンの背でつぶしておく。
② 混ぜ合わせた①になたね油を入れ
だまがなくなるまでよく練る。
③ 水で溶いた重曹にレモンを加え、②に入れてよく練る。
④ カップに入れて、150℃のオーブンで25分くらい焼く。
(生地に竹串をさして生の生地が付かなければOK)
本のレシピはお砂糖も油ももっと多め。
でもバナナの甘さでどこまでお砂糖が控えられるか挑戦中@^^@