たまねぎストック⇒酢たまねぎ☆
2012 年 7 月 7 日
最近「でんでんファーム」さんの宅配野菜によく入っている
玉ねぎたち。
よく乾燥させていれば日持ちはしますが
やはりちょっと心配 ^^;
この前友達の家で食べさせてもらった『酢たまねぎ』アレンジが
たまらなくおいしかったので、私も変身させました!
[酢たまねぎ]
スライスした玉ねぎを酸に強い容器に入れて、8割程度浸かるくらいお酢を入れる。
蒸してつぶしたジャガイモに混ぜてポテトサラダに。
お醤油やごま油を加えて冷奴に乗っけたり
もちろん鰹節かけて、そのまま一品にでも♪
2,3週間はこのままでも大丈夫という優れものですが
きっとそれまでに使いきれるわっ!!!
※ なんにでも使えるように、なるべく薄いスライスがオススメ☆