たまねぎストック⇒酢たまねぎ☆

2012 年 7 月 7 日

最近「でんでんファーム」さんの宅配野菜によく入っている

 

玉ねぎたち。

 

よく乾燥させていれば日持ちはしますが

 

やはりちょっと心配 ^^;

 

この前友達の家で食べさせてもらった『酢たまねぎ』アレンジが

 

たまらなくおいしかったので、私も変身させました!

 

 

 

 [酢たまねぎ]

スライスした玉ねぎを酸に強い容器に入れて、8割程度浸かるくらいお酢を入れる。

 

 

蒸してつぶしたジャガイモに混ぜてポテトサラダに。

 

お醤油やごま油を加えて冷奴に乗っけたり

 

もちろん鰹節かけて、そのまま一品にでも♪

 

 

2,3週間はこのままでも大丈夫という優れものですが

 

きっとそれまでに使いきれるわっ!!!

 

※ なんにでも使えるように、なるべく薄いスライスがオススメ☆