自家製『ごま豆腐』

2012 年 7 月 10 日

ダイスキなダイスキな「ごま豆腐」

 

市販されているもので「これっ」って思えるものが無く

 

唯一出会った物がとても高価だったことから ^^;

 

「ごま豆腐」は自分で作るようになりました。

 

 

 

 

 

 

ほんとは「ごま」を『する』ところからしたいのですが

 

『風味も香りも全然ちがいますからっ♪』

 

時間との戦いには勝てないので

 

そんな時は無理せず「練りごま」で作ります。

 

 

□ 材 料 □

 

ねりごま    60g

本葛      45g

水      500cc

塩    小さじ1/2

 

 

□ つくりかた □

① 本葛に少しずつ水を入れて練る。

(水はすべて入れない)

② 練りごまと残りの水を入れ、中火で練って

好みのゆるさ(微妙 ^^;)になったら

塩を入れて型に流す。

③ 粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫か

濡らしたキッチンペーパーでフタをして常温でおく。

 

※ 型に流し込む前に水をくぐらせておく。

 

 

冷奴に飽きてしまったあなた!

 

卵どうふがダイスキな君!!

 

絶対簡単!あっという間にできちゃうので

 

「自家製ごま豆腐」ほんとにオススメですよ~@^^@