みょうがの酢漬け☆

2012 年 9 月 29 日

 

 

先日たくさんいただいた旬の「みょうが」

 

傷んでしまう前に、、おいしさ倍増!!と

 

「酢漬け」にしてみました。

 

手巻き寿司の時にも重宝しましたが

 

千切りしたきゅうりと一緒に

 

漬け酢に少しお砂糖を入れて

 

酢の物にも@^^@ めちゃ簡単!!

 

 

 

 

みょうがが入ると、一気に大人味になった感じ。

 

酢漬けの時のお酢の量は、みょうがの3割くらいでいいようですが

 

全部浸かるまで入れると、1年くらいもつそうです。

 

みょうがから出た赤い色がほんとにきれい☆

 

赤色はブルーベリーやサツマイモにも含まれるアントシアニン(ポリフェノール)

 

おいしい抗酸化作用でアンチエイジングだ!!

 

 

 

 

 

 

ズボー1グランプリ 開催!!

2012 年 9 月 28 日

 

 

以前お世話になりました

 

姫路のNPO法人 スローソサエティ協会さんが

 

おもしろ企画をされています!!

 

 

 

 

 

どうやって時間短縮するか、どうやってコスト削減するか。。など

 

様々な工夫をこらしていらっしゃるそこのアナタ!!!

 

そんなご自分の中の「知恵やスゴ技」を

 

紹介してみませんか!?

 

******************************************************************************

 

[ 第一回 ズボ-1グランプリ ]

 

募集期間  2012年9/1~10/31

ズボ-1グランプリ  2012年11/27(火)午前10時から

 

☆ お料理の部

☆ お掃除・片付け・収納の部

☆ヘルスケア・美容・育児の部

 

********************************************************************************

 

各部門のグランプリ、準グランプリに選ばれた方には

 

『播磨の豪華特産品』を贈呈♪

 

お一人、何点でもご応募は可能ですので

 

是非是非、ご参加くださいね~ @^^@

 

 

応募はコチラ!!

http://www2.memenet.or.jp/slowsociety/index.html

 

 

 

ムスメの誕生日♪

2012 年 9 月 27 日

 

 

 

先日 我が家の一人娘が13歳になりました。

 

妙に幼いところと、たくましさを兼ね備えた

 

みていて飽きない彼女ですが、その分心配もし通しです ^^;

 

でもお友達にも恵まれて、日々楽しそうに過ごしてらっしゃるのは何より  笑

 

そしてそして今年のプレゼント ^^;

 

エレキギターをゲットした友達に触発されたのか

 

「ドラムが欲しい!!」と。

 

今の家を建て替える時に処分してしまった

 

主人のドラムセット・・置いときゃよかった~ ;><;

 

そんな訳で・・

 

ご近所様のことも考え電子ドラムをチョイス。

 

 

 

 

 

今年はおばあちゃんと大叔母ちゃんと一緒に

 

手巻き寿司パーティ☆

 

そしておばあちゃんが用意してくれたB・Dケーキ!!

 

 

 

「もうちょっと可愛いと思うケド・・笑」 まぁいっか ^^;

 

 

 

 

黒ごまジャム☆

2012 年 9 月 26 日

 

 

 

甘いもののとりすぎで痛めてしまうのは「腎臓」

 

その「腎臓」の働きをよくするのは

 

いわゆる「黒いもの」

 

黒豆、黒米、黒ごま、昆布など海草 etc

 

 

夏の朝はしつこいほどサンドウィッチをして飽きてきたので

 

ちょうどよし!!

 

「黒ごまジャム」だ!!

 

 

 

 

 

 

「黒ごま」はビタミンEと鉄分が豊富なので

 

体のすみずみまで血液を運んでくれます。

 

貧血や肌のくすみ!!にもってこい♪ 「くすんでるっくすんでるっ 笑」

 

 

加工するには練りごまがあると手早いのですが

 

残念ながらなかったので

 

いりごまを「bamix スーパーグラインダー」で

 

どろっとするまでミキシング。

 

(残念ながら練りごままでは程遠し^^;) 

 

 

あとは炒りごま、メープルシロップ、オリーブオイルと混ぜるだけ。

 

練りごまじゃない分

 

かなりゴマゴマしてる感じ@^^@

 

次はプレーンベーグルでやってみよ♪

 

 

 

 

 

懐かしの原田のパン♪

2012 年 9 月 24 日

 

 

今朝出勤前に、三宮駅直結のスーパー「KOHYO」へ行きました。

 

小腹が空いた時のためにと

 

パン売り場へ行くと

 

うわっ 「原田のパン!!」

 

 

 

 

 

思わず買っちゃった~♪

 

確か給食パンが原田パンだったような・・

 

千田のパンの時もあったなぁ ^^;

 

「そうそう!」ってうなづいてるのは神戸市民だけかな・・

 

びっくりしたのは、加古川のご当地メーカー

 

「ニシカワパン」が一緒に並んでいたこと 笑

 

いやいや笑ったら怒られる!!

 

ワタシは加古川へ嫁いでから知ったメーカーだけれど

 

主人はワタシと結婚するまで

 

全国版だと思っていたんですから ;><;

 

恐るべし・ニシカワパン☆

 

 

びっくりするくらい甘かった「ジャムパン」!!

でもなつかしぃ~@^^@

 

 

 

バターナッツのスープ

2012 年 9 月 23 日

 

 

 

今年はかぼちゃが「豊作」デス!!!

 

と、お便りに書いてくださっていた

 

無農薬野菜を届けてくださる「でんでんファーム」さん。

 

こちらのかぼちゃで作ったプリン♪

 

余計なものを入れず、かぼちゃだけで勝負できてしまう

 

間違いない仕上がりに、

 

いつも感激しちゃうほど@^^@

 

今からほんとにワクワクなのです♪

 

そして少し前・・かわいいカタチのかぼちゃ「バターナッツ」が入りました☆

 

 

 「バターナッツ先生とゆかいなすだち達・笑」 → 頂き物の徳島産すだち

 

 

「バターナッツ」は一般的なかぼちゃ同様

 

ビタミンA、C、食物繊維が豊富。

 

和風煮物にするより、スープやパイのほうが向いてるそうです。

 

ワタシは大すきなスープに!!

 

ほんと!乳製品を入れてないのにすごい濃厚♪

 

まんまでおいしいなんて、さすが「でんでん」野菜です☆

 

 

 

バターナッツ以外の材料は

 

玉ねぎ、塩コショウ、固形スープのみ。

 

今回はクルトンも自分で作ってみましたよ♪

 

クルトンが大好きな中一ムスメ・・

 

どっちがメインかわからないくらい

 

浮かべて??いえいえどっさり入れてはりました ^^;

 

どぼどぼやんっ。。。:><:

 

 

ココアクッキー☆冷凍ストック

2012 年 9 月 21 日

 

 

ワタシと共に、この夏アイスを食べ過ぎた中1・ムスメ。

 

体育祭の練習でへとへとのようですが

 

アイスはちょっと制限しないとね ^^;

 

ジュースも普段はないので

 

常に冷蔵庫にある「レモン果汁」と炭酸水で

 

すっぱいだけの(笑)レモンスカッシュ♪

 

お菓子はママ手作りのストックもので@^^@

 

 

今回は、急いでる時によく作る

 

「米粉のココアクッキー アーモンドと共に」 

 

 

たくさん作って、小分けで冷凍しています♪

 

 

 

 

一つずつ味わって食べてくれてたら

 

結構お腹にくると思うけど

 

流し込んでる可能性大!!のお嬢さん。

 

足りなかった・・・とかで、他のに手を出してないかちょっと心配。

 

 

横着ハハの自家製ストックお菓子が

 

吉とでるか凶とでるか^^;

 

 

 

 

ココアのココナッツパウンド☆

2012 年 9 月 20 日

 

 

ココナッツミルク。。

 

これがないとできないなぁとタイミングを待っていたケーキ。

 

友人のお母様のお宅で2ヶ月に一度催される

 

「若石健康法」の勉強会のお茶菓子にお持ちしました。

 

 「若石健康法」についてはまたあらためて。。

 

 

 

 

 

あ~ ^^;

 

写真を撮らずにラッピングしてしまった・・

 

でも、まだココナッツミルク残ってるし

 

ムスメのおやつ用にもう一度焼き焼き♪

 

 

 

 

こんな感じ @^^@

 

卵、牛乳、バター、など動物性のものは使用しないで

 

米粉ベースで作るこのケーキ。

 

いただく時に、ぼろぼろっっとなってしまう生地が少々気になりますが

 

ワンカットで十分☆食べ応えありです。

 

おやつ用にはカットして冷凍庫へGO!!!

 

ストックおやつは、秋の夜長に最適・・

 

いえ『最敵』か 笑

 

 

 

ベーグル好きに朗報 ☆

2012 年 9 月 15 日

 

六甲にステキなベーグル屋さんが出来たそうですよ♪

 

 

『33BAGEL』

 

 

卵や油を使わないとてもヘルシーな「ベーグル」

 

オーナーの方はとてもつもない!?ベーグル好きが高じて

 

このお店を開かれたそうですよ♪

 

 

 

早速いろんな種類のベーグルさん達、いただきました~☆

 

こちらは「セサミチーズ」

 

ムスメ一押し@^^@

 

 

 

「チョコチョコオレンジ」

 

きっとおやつ用に。。と知らぬ間に、早速冷凍されてた ^^;

 

 

今まで見たベーグルよりも一回り大きくて

 

噛み応えしっかり!!

 

なので、ひとつでも十分お腹にずっしり☆

 

Menu ページ意外にも種類はあるので、

 

是非「入口はコチラ!!」も見てみてくださいね。

 

 

むむっ・・なんか、お得なセットみっけ!!!

 

 

 

ロイヤルミルクティシフォン♪

2012 年 9 月 14 日

お世話になっている方へ

 

久しぶりに焼いた 「ロイヤルミルクティシフォン」

 

お土産にする場合は

 

小さめの紙型にする場合が多いのですが

 

今回はレギュラーサイズをいつものアルミ型で♪

 

 

 

底のカットが汚くなってしまった~ ^^;

 

 

夏は冷たいお菓子や

 

あっという間にできてしまうクッキーばかり焼いてましたが

 

朝晩はかなり涼しくなって

 

やっぱりそろそろ・・ 『お紅茶☆』って感じでしょうか(笑)

 

 

今回もいつもの

 

茨木くみ子さん著「ふとらないお菓子」レシピより。

 

一般的な18cmサイズのシフォンだと

 

7.80ccは入るオイルですが

 

このレシピだと完全フリー!!

 

それなのにとってもふわふわでやわらかく

 

軽い口当たりのお陰でか・・半ホールくらい!?

 

いけてしまいそうです 笑

 

 

夏のアイス太りに続き

 

秋は・・・ ひえぇぇ  *><*