みょうがの酢漬け☆
2012 年 9 月 29 日
先日たくさんいただいた旬の「みょうが」
傷んでしまう前に、、おいしさ倍増!!と
「酢漬け」にしてみました。
手巻き寿司の時にも重宝しましたが
千切りしたきゅうりと一緒に
漬け酢に少しお砂糖を入れて
酢の物にも@^^@ めちゃ簡単!!
みょうがが入ると、一気に大人味になった感じ。
酢漬けの時のお酢の量は、みょうがの3割くらいでいいようですが
全部浸かるまで入れると、1年くらいもつそうです。
みょうがから出た赤い色がほんとにきれい☆
赤色はブルーベリーやサツマイモにも含まれるアントシアニン(ポリフェノール)
おいしい抗酸化作用でアンチエイジングだ!!