みょうがの酢漬け☆

2012 年 9 月 29 日

 

 

先日たくさんいただいた旬の「みょうが」

 

傷んでしまう前に、、おいしさ倍増!!と

 

「酢漬け」にしてみました。

 

手巻き寿司の時にも重宝しましたが

 

千切りしたきゅうりと一緒に

 

漬け酢に少しお砂糖を入れて

 

酢の物にも@^^@ めちゃ簡単!!

 

 

 

 

みょうがが入ると、一気に大人味になった感じ。

 

酢漬けの時のお酢の量は、みょうがの3割くらいでいいようですが

 

全部浸かるまで入れると、1年くらいもつそうです。

 

みょうがから出た赤い色がほんとにきれい☆

 

赤色はブルーベリーやサツマイモにも含まれるアントシアニン(ポリフェノール)

 

おいしい抗酸化作用でアンチエイジングだ!!