自家製甘酒☆
2013 年 2 月 5 日
昨年、友人Yちんからいただいた「手作り甘酒」
なんともやさしいお味で
それまでの私の「甘酒」イメージが変わっちゃった代物♪
酒かすではなく、糀から作る本格甘酒。
タイトルだけを見てすぐに買ってしまう ^^;食に関する本の中で
最近よく読んでいた『発酵美人』でももちろん載ってた
お味噌やお醤油も発酵して出来上がる先人の知恵の賜物ですが
『甘酒』もこれにしかり。
マクロビなどでは、お砂糖の変わりに甘みとして
料理に使うこともしばしば。
しかも火を入れずに発酵させるので
酵素たっぷり♪ 生の甘酒はパワーがちがうっ!!
本当にお利巧です @^^@
ちょうど叔母からのお土産で乾燥米糀があったので
Yちんにならい作ってみた!!
10年近く前に作った「鍋帽子」で保温。
50~60℃を保たないとできないので
湯たんぽを一緒に☆
今年も手前味噌の仕込みのために
福井県土庄産大だるまに稲美町産米糀を手配中ですが
糀は少し多めに注文して
甘酒も♪ 冷凍ストックしてしまおぅ ¥^^¥