自家製甘酒 追記☆

2013 年 2 月 9 日

 

 

先日アップしてました手作り甘酒

http://www.s-m-b.jp/blogmama/?p=6128

 

何年かぶりに出してきた「鍋ぼうし」ですが

 

これだけではうまくいかなかったのです~^^;

 

手作り甘酒で大切なのは温度管理。

 

50℃以下だと酵素が働かず、60℃以上だと死んでしまう。。ので

 

常にこの間をキープしなければならず。

 

レシピでは湯たんぽと一緒に毛布ぐるぐる。。とあったので

 

「鍋ぼうし」を代用しましたが、予想をはるかに下回る保温力 笑

 

 

ごめんよ、、きみが悪いわけじゃないんだけどねぇ

 

 

結局ぬっくぬくのこたつに変更し、なんとか出来上がったかわいい甘酒です。

 

そういや、Yちん 炊飯器でしてたんやったっけ??

 

今度聞こ。。次は間違いなくそれで致します トホホ ^^;