トマトソースを作りました♪
2009 年 8 月 21 日
先日もお伝えしましたが、ただいま我が家では『でんでんファーム』さんからのトマトが大量にあります!!
毎朝続けている野菜ジュースに使っても、なかなか減らないので
しばらくストックしておける 『トマトソース』に変身させました☆
トマトはいろんなサイズの物を7個、玉葱1個、にんにく3片にグレープシードオイル。
ほんとはオリーブオイルでするものですが、今はグレープシードしかなかったのでもったいないですが。。。
まずは 玉葱、にんにく、油を 香りが出るまで弱火で炒めていきます。
ゆっくり炒めている間に、トマトを湯剥きしていきます。
湯剥きは 少し切り目を入れて、フォークにさしてお湯に入れます。
しばらくしたら 用意しておいた冷水に入れると、簡単に皮がめくれます。
そうして できあがった湯剥き後のトマト達!!!を刻んでいきます。
すごい量ですね ^^; 刻むのもちょっと大変でした☆
そして 香りのたったお鍋へGO!!
10分ほどこのまま煮込みますが、入れた調味料はお塩だけ。
1,2週間は保存可能なので、かけるだけのトマトソースとしてだけでなく
パスタやピザ、魚介類の炒め物にも使えそうです。
かなりの量が出来上がったので、どんな風に使えたか、、後日 アップしますね~♪
2009 年 8 月 24 日 10:21 AM
美味しそうなトマトですね★
我が家の大量のトマト・・・実家の母が
「丸ごと冷凍しなさい、知らないの??」と言うので
熟したものは 冷凍してみました。
主人の実家の大量のトマトは ジャムになっています。
子供はパンにつけて食べていますが
私はお料理に使うつもりです・・・。
2009 年 8 月 24 日 12:40 PM
いつもコメント ありがとうございます!!
トマトの丸ごと冷凍、挑戦されたんですね。
私もやってみたいのですが、まだ勇気がなくて。。。
また 結果を教えていただけるとうれしいです☆
トマトジャムは新鮮ですねぇ♪
老化防止に最適のトマト、おいしいこの時期に
変身させておくべし!!ですね。
毎回勉強になります。ありがとうございました@^^@