たこ飯☆
2009 年 8 月 24 日
先週 知り合いの方から 『干したこ』をいただきました。
見たこと ありますか!???!
実は私。。。 初めてお目にかかったのは アトリエでした。
子供達の絵画の活動のモデルさんで、天井から何匹? か吊り下げられていて
あまりのグロテスクさに 苦笑いしたのを覚えています。^^;
そしてそのアトリエの先生も買いに行かれたという、 明石・魚の棚商店街でも。。。
リコの音楽教室が明石にあるので、レッスン中時々魚の棚へ冷やかしに行ったりすると
あるわあるわ!!いっぱいぶら下がっていらっしゃいます。
というわけで 見るには慣れてきている私とリコでしたが、我が家に来たのは初めて。
細い竹のような物で、ピーンと(頭にも!)張って 干されていて。。。
とりあえず ちょきちょきっと。。。キッチンバサミで解体作業へ☆
こんな 流れで(頭をカット、足をカット、小さくしていく)小さくなった 干したこ達。
こんなにあるから とりあえず『たこ飯』を作ろう!!と話しましたが
お風呂も入って、お腹がすいちゃっていたリコさん、残った干したことチーズをあてに
小さいお猪口で、ルイボスティを飲んでいらっしゃいました。 9歳のおっさんです《笑》
レシピによっては、干したこを一晩水につけておいたほうがいい ということですが
早く食べたかったので、「二時間くらい戻せばOK!」というレシピを採用♪
やっぱり 一晩かけて戻すべきだったか。。。
ちょっと たこが固くて、久しぶりにあごが疲れました@^^@
でも お味はよかったよかった!
まだ半分残ってるから、家族が忘れた頃にまたつくろうっと♪