頂きものの イチジクで☆
2009 年 9 月 1 日
ありがたいことに、いろいろと頂きものが多い我が家。
今回は、無花果(イチジク)をいただきました。
せっかくの季節の果物なんですが、リコがキャンプでいない時だったので ジャムにすることに。
果物のジャムを作る時は、砂糖と一緒にレモン汁を入れるのが一般的ですが
無花果に関しては、なんと 『お酢』 がいいそうです。
無花果をいただいたお宅で、伺ってきました。「へぇ~~~」ですよね!!
というわけで、適当な量の!?(スイマセン^^;)お砂糖とお酢を少々入れて、煮ていきました。
ヨーグルトに入れてもよし、パンにつけてもよし!!
果物って えらいなぁ♪
そういえば イチジクってなんで無花果なんだろう・・・
と思って、ちょっと調べてみました。
お花がないのではなく、表からは見えにくいから付けられた名前のようですね。
ドライフルーツの売り場で、プルーンやレーズンと一緒に並んでいるのをよく見かけますが
前者同様、豊富な食物繊維が含まれているので 整腸作用にも期待大です!!
あと、たんぱく質の分解酵素も多いので
お肉やお魚を食べ過ぎた時の 食後のデザートにもいいですね。
なにはともあれ、季節の物をその時に 感謝しながらおいしくいただきましょう♪♪♪