「ふとらないお菓子」より 手作りトリュフを作りました♪
2009 年 9 月 16 日
どうしても チョコレートが食べたいっ!!!と思うことが、秋から冬にかけて何度もあります。
そしてその結果。。。この時期はいつも どんどんどんどん ^^; 太っていくんですよねぇ(笑)
毎年同じことを繰り返しているので、今年は少し歯止めをかけるべく。。。
出来るだけ市販のチョコは我慢して、我が家のバイブル『ふとらないお菓子』のレシピを利用することに。。。
もちろん、高脂肪高カロリーのカカオバターが含まれる チョコレートそのものは使いません。
ふるったココアと粉糖に、牛乳を入れて混ぜていきます。
牛乳が混ざったら、ふやかしておいた 粉ゼラチンを入れて再び混ぜます。
このあと 冷蔵庫で冷やして少し固めてから形を作っていきます。
少し歯ごたえも欲しいので、中にアーモンドを入れることにしました。
スプーン2本を使ってなんとな~く 丸めていき、用意しておいたココアの中に入れます。
ココアを全体にまぶし終えたら、少し形を整えて・・・
学校から帰ってきたリコにおやつとして出しましたが、一気に5個も食べちゃった~
でもこれはちょっと食べすぎです ^^;
出来上がりはとても柔らかいですが、一つ食べるとお腹にずっしりきて
チョコ好きな私でも、2個も食べればかなりの満足感が得られます。
体に優しいだけでなく、食べたい~!!と思って買いに行ってる間に
作れちゃうんだから ほんとオススメです @^^@
甘いものも、脂っこい物も、我慢のしすぎはかえって 不健康 ☆^^☆
ニ、三日を一つのスパンと考えて、調整しながら 楽しくおいしく過ごしましょ♪