りんごのマフィンを作りました。
2009 年 10 月 7 日
『ふとらないお菓子』の1ページ目に載っているレシピが「りんごマフィン」
りんごがたくさんある時や、リコのお友達が急に遊びに来たときにもよく作るお菓子で
私の中ではレギュラーレシピです。
しかも!これもまたまた、計量から焼き上がりまで1時間かからない手軽さ☆
小さく切ったりんごを塩水につけたあと、少しのお砂糖をまぶして レンジへ。。。
りんごにほどよく熱が入って、柔らかくなっています。
卵とお砂糖をもったりするまで混ぜたら、柔らかくなったりんご、牛乳、最後に粉類を入れるだけ!!
りんごをレンジで柔らかくしている間に、他の材料の計量や泡立てまで出来るので
ここまであっという間 @^^@ しかも 洗い物もできちゃいます。
やはり、バター等 油分を使わないので 行程はかなり少ないです。
家用なので、お徳用のパラフィン紙に適当に流しいれ オーブンへ。^^;
明日のおやつに。。。う~ん ひょっとしたら朝ごはんになってるかな?
いただく前に少し温めると、尚良しで~す。