豆乳でコーンスープ☆
2009 年 10 月 9 日
寒くなったこの時期に、朝ごはんとしてよく作るコーンスープ。
少し前にもアップしましたが、牛乳ベースだと動物性たんぱく質の取りすぎも気になるので
今回は豆乳で作ってみました。
前回使った『手羽元と冬瓜スープ』の残りのように、最適なベースがなかったので
粉末のコンソメの力を借りて。。。
小さく切ったニンジンを、少しのお塩とお水で茹でて そこにコンソメ、クリームコーンの缶詰
豆乳をどぼどぼっと入れて、少量のお塩とお砂糖を入れて出来上がり。
また!写真を撮り忘れていたので 冷めてからのを撮るとこんな感じ ^^;
牛乳と比べると、若干違和感がありますが(私とパパは。。。)
リコは全く気にせず。。。気づかず!? おいしく飲んで・食べてくれました。ほっ ^^☆
そうそう。。。今日は『でんでんファーム』さんの配達の日。
いつものお野菜に加えて、お待ちかねの 新米がいらっしゃいました~♪
かぼちゃ・ピーマン・こかぶ・白ネギ・ジャガイモ・ナス・大根間引き菜・チンゲンサイ・しょうが
我が家では、玄米のままお願いして 自宅で精米していただきます。
最近はずっと5分米ですが、一緒に出てきてくれる米ぬかも大事にしてますよ!!
『でんでん』さんが ほんとに苦労されて育ててくださったお米たち。。。(もちろんお野菜も)
無農薬有機栽培で作られたお米。。。それだけでも、大変な労力でいらっしゃると思いますが
共にすごいことは、刈り取った後の稲を天日干しにされているということ。
この天日干しがほんとに大変だそうで、一般的には機械で乾かしてしまうことがほとんどだそうです。
機械に頼ってしまうよりも、お日様の恵みをいただいたほうが おいしいに決まってる!!でしょうが
そこに宿る『でんでん』さんの思いが おいしさを倍増させてくれてる。。。と感じずにはいられません。
人が生きていくうえで、すべて何かの・誰かの御蔭で成り立っているということを決して忘れてはいけませんね。
もちろん食べ物以外でも。。。たとえばこのパソコン、テーブル、本。。。
それらを形にするために アイデアや技術を出してくれた人。
それらを形にするために 材料を提供してくれた物・人・自然。。。人以外の生物も。
組み合わせて形にしてくれる人。。。組み合わせる場所を作る人。。。
そして、それをささえる家族や大切な人達。
自然に、永遠に循環しているんですよね。
いろんな『おかげさま』を絶対忘れないで 毎日 過ごさなくては。。。@^^@