「鶏つくねシソ重ね焼き」を持ち寄りランチで。
2009 年 10 月 14 日
昨日、 最近の私のヒット『かぼちゃプリン』をヨガで知り合ったお友達4,5人で作りました。
お友達のお宅での会なので お昼ごはんはみんなの持ち寄りで。
私は 鶏つくねシソ重ね焼き(ネーミングは適当 ^^;)を作りました。
材料は 鶏のミンチ、ニンジン・しいたけのみじん切り、とき卵、お砂糖、お醤油(私はにんにく醤油)のみ。
これを混ぜて焼くだけ!! スイマセン 簡単で《笑》
卵が大きかったのか種がゆるかったので、少し片栗粉も足しました。
ある程度火が通るまで両面を焼いて、少量のお酒で蒸したら
水でといた小麦粉をシソの表面に塗り、焼けた鶏つくねの両面に重ねて 軽く焼きます。
また やっちゃった~ ><;
シソをつけて焼き上げた物をカメラに収めてませんでした。 ゴメンナサイ!
そしてそして お友達のごはんもほんとステキ!!
餃子に、赤米のおにぎり、クリームシチュー、さんまの甘露煮。。。
みんなおいしくて☆レシピの教え合いっこもして☆ とっても勉強になりました。
本を見て新しい料理に挑戦するのも楽しいですが、他の家庭の味を経験して
またそれを教えてもらって。。。家でも作って。。。って今だから出来る、貴重な時間ですね。
次回のために!!と、普段のご飯作りにもいろいろ刺激が加わりそうで ほんとありがたいです @^^@
そうそう ^^; この日のメイン『かぼちゃのプリン』
『でんでんファーム』さんのかぼちゃに卵! かぼちゃは蒸しただけで甘いのがよくわかったので
お砂糖の量をレシピの6割くらいで 作りました。
あれだけお砂糖を減らしても!!全然大丈夫 @^^@
今回もとってもおいしく出来上がりました~♪ みなさん!!ステキな時間をどうもありがとう☆
次回は 『胡麻豆腐』? もう寒いかなぁ^^;