我が家の粕汁♪
2009 年 10 月 29 日
お昼間はまだまだ汗ばむこともあったりして、着るモノに困ってしまう今日この頃。。。
でも朝晩はすっかり秋らしくなり 少し澄んだ空気になってくると
食卓へ上がるのが「粕汁」です。
私は結婚するまで苦手であまり食べたことがなかったのですが
嫁ぎ先はみんな大好きで ^^;
というわけで!これは絶対覚えないとまずいなぁ。。。と作り初めて○○年。
しかも、『皮くじら』が必須材料です。
この『皮くじら』も、嫁いでから初めて食べた物。
『くじら』といえば、小学校の給食で出た『くじら肉のノルウェー風』しか知りません【笑】
25~30年ほど前に神戸市の小学校で給食を食べてた方!!
絶対 覚えてるはず~@^^@
くじらの赤身と、大きく切ったジャガイモやニンジンを揚げてから、ケチャップ和えにしたもので
給食メニューの中でも、私の一番のお気に入りでした。「あ~懐かしい☆」
それはともかく、今は高価になってるくじら。。。
大好きな「Yスーパー」でお得になってるのを見つけ、「これは買いだねぇ」とニヤリ ^^;
そしていただきものの、これまたすごくよさそうな『酒粕』で 作りましたよぉ♪
皮くじら以外の材料は、大根・にんじん・ちくわ・こんにゃく・鮭・豚肉・揚げなどなど
今回は皮くじらの油がすごそうだったので、豚肉はいれずにしました。
こんな感じで出来上がり☆
かなりたっぷり作るので、いつも2,3日続けて食べます。
主人は、毎回必ずおかわりで!!
苦手だった私も、確かにおいしく食べられるようになったのですが
くじらを食べると思い出す懐かしの味。。。『くじら肉のノルウェー風』
また 食べたいなぁ☆
2009 年 10 月 30 日 8:27 AM
クジラの皮ですか!!すごく美味しそうですね♪♪
私も早速やってみますね!!
2009 年 10 月 30 日 1:32 PM
美味しそうですね!あぁ~粕汁食べたいです。しかし、リコママがくじらの給食食べていたとは…。もっとお若い方と思っていました。ちなみに、私が給食で食べてた頃(約30年前かな?)は、コンニャクと生姜で甘辛く炊いていたような…。
2009 年 10 月 30 日 3:54 PM
あやさんへ。
皮くじらの油は、お肉よりもびっくりするくらい多いので
気をつけてくださいね!!
男の人はコチラのほうが好きかなぁという感じです@^^@
2009 年 10 月 30 日 4:00 PM
新しいファンさんへ。
もっと若い・・・!?
ウレシイやら悲しいやら【笑】複雑な三回目の年女です♪
30年前くらいに召し上がっていたということは
同年代でしょうか^^;
「ノルウェー風」是非お試しいただきたいです~☆
2009 年 10 月 30 日 5:02 PM
ごめんなさい!計算間違いしていました。訂正します。40年前の間違いでした。私も同じく年男です。但し、4回目ですけれど!「ノルウェー風」試してみます。ただ、嫁さんが出来るかな?
2009 年 10 月 30 日 10:13 PM
いえいえ!
「若い」の概念が、だんだんと微妙になってきていて【笑】
私も『ノルウェー風』正しい作り方はわからないんですよ。
こうなると、勘でやるしかないですね @^^@