手作り☆干し野菜 @^^@

2009 年 11 月 3 日

以前からずーっと狙っていた 『干物ネット』

 

少し前に「コープ自然派」さんの雑貨カタログでお得になっているのを見つけ

 

「これは、いよいよ デビューしなさいってことよねぇ よーっし!! 

 

と、即注文   

 

 

ちょうど 大特価だった無農薬にんにくが大量にあったのと

 

「でんでんファーム」さんから届いていた 生しいたけを一緒に干してみることに。

 

         

 

 

基本的に何日間か干す場合には、夜露に当てないよう夕方取り込まないといけないらしいですが

 

早く干した状態が見たかったので ^^; そのまま2,3日おいちゃいました~☆

 

 

    乾き具合。。。御覧になれますでしょうか!?

 

 

まだ ぱりぱりっとまではいきませんが、十分乾いていらっしゃいます。

 

とりあえず出番が来るまで、ジップロックで冷凍室へ☆

 

にんにくは、またまた「にんにく醤油」用に2つ使って、その他はまだネットの中。

 

 

      

 

 

野菜はお日様に当たる事で、酵素が活性化し 様々な栄養素がアップするそうです。

 

今回のようにネットを使わなくても、ざるでも十分お仕事してくれますし

 

カラカラになるまでじゃなく、2,3時間干すだけでも 甘味や歯ごたえを感じられて楽しいですよ。

 

 

夏の暑い時には、(日焼けが恐くて ^^;)少し恨めしく思ったりしがちな太陽でしたが

 

これからは逆に恋しくなる季節。。。

 

少しの陽だまりを見つけたら、なんでも! ちょっとでも!! 干してみようと思ってます。 

コメントをどうぞ

« ベトナム料理屋さんでランチ☆リコと二人でご飯☆ »