人参シフォンケーキ☆

2009 年 11 月 13 日

私の得意なシフォンケーキ。。。

 

最近の我が家の野菜室では、サツマイモに引き続き人参が満席状態となっているので

 

早めに脱出させるべく、毎度お馴染み茨木くみ子さんの『ふとらないお菓子パート2』から『人参シフォン』

 

 

            

 

 

メインの人参は大き目のを一本丸々すってから、絞り汁と分けておきます。

 

 

 

 

 

いつもと同じように卵黄と砂糖をすり混ぜてから、「人参のすったものと絞り汁」小麦粉」の順に混ぜていき。。。

 

 

            

 

 

しっかり固めのメレンゲを、生地に投入  

 

 

プレーンの物と違うのは、水分を入れるときに牛乳が人参になったことくらいで

 

あとは全く一緒です。

 

ということは、人参に限らず いろんな素材で楽しめそうですね

 

 

さてさて、30分たって焼きあがった物は。。。

 

 

 

 

しばらく冷ましておいたら、ふくらみもかなり落ち着いてしまってましたが

 

カットすると。。。

 

 

 

 

早速お友達におすそ分けしましたが、『人参入り』と言うのをすっかり忘れていたら

 

「何かは入ってる気がしたけど。。。」という答えで、まさか人参だとは思わなかったらしいです。

 

なので野菜嫌い・人参嫌いの方にでも、結構だませるかもしれませんよ(笑)

 

使えますねぇ

コメントをどうぞ

« 豚と野菜のレタス巻き☆貴重な体験・音楽会♪ »