人参シフォンケーキ☆
2009 年 11 月 13 日
最近の我が家の野菜室では、サツマイモに引き続き人参が満席状態となっているので
早めに脱出させるべく、毎度お馴染み茨木くみ子さんの『ふとらないお菓子パート2』から『人参シフォン』を
メインの人参は大き目のを一本丸々すってから、絞り汁と分けておきます。
いつもと同じように卵黄と砂糖をすり混ぜてから、「人参のすったものと絞り汁」「小麦粉」の順に混ぜていき。。。
プレーンの物と違うのは、水分を入れるときに牛乳が人参になったことくらいで
あとは全く一緒です。
さてさて、30分たって焼きあがった物は。。。
しばらく冷ましておいたら、ふくらみもかなり落ち着いてしまってましたが
カットすると。。。
早速お友達におすそ分けしましたが、『人参入り』と言うのをすっかり忘れていたら
「何かは入ってる気がしたけど。。。」という答えで、まさか人参だとは思わなかったらしいです。
なので野菜嫌い・人参嫌いの方にでも、結構だませるかもしれませんよ(笑)