手作り☆ゴマ豆腐
2009 年 11 月 17 日
私の大好きな大好きな『ゴマ豆腐』
その昔 大丸の地下で見つけた小さいのにちょっとお高い ^^;
あの『ゴマ豆腐』が忘れられずにいるのです。
でもこの辺りで会ったことはないし、会えたとしても 買うのに勇気がいるので。。。またまた
『ゴマ豆腐』に限らず、安全でおいしいものは とてもシンプルな材料だけで作られているので
原材料の表示をを見ては『ほぉーいけそういけそう @^^@』
という都合のいい勘違いから実験モードに入るわけですが
この度の『ゴマ豆腐』の材料も。。。なんと『ゴマ』と『くず』のみ
あとは 愛情と手間だけです(笑)
① 我が家のお助けグッズ『バーミックス』で煎りゴマを練りゴマになるまで すりつぶしていきます。
ただ 『バーミックス』だけでは、なかなかペースト状にはならないので
ある程度まですれたら、すりこ木とすり鉢のお世話になりました。
② 甘藷でんぷんの入っていない『くず』を少量の水で溶いておき
練りゴマと混ぜ残りの分量の水を入れて火にかけます。
20分くらい、ひたすら混ぜ続けないとだまになったりこげたりするので ここも一勝負です
③ 流し型に入れて、常温で冷まし 出来上がり。
ラップをかけて 冷蔵庫でもかまいませんが、この時期なので このまま
簡単でしょう~☆ いろんなレシピを参考にしながら私が行き着いた好みの分量は。。。
くず・・・ 45g
水・・・500cc でした。
これくらいだと、ゴマの風味もほどよく残り とても柔らかく仕上がります。
硬めがお好みなら、くずの量を増やされてもいいかもしれませんね。
『ゴマ豆腐』作りで一番大変なのは、①の作業だけです。
精進料理の一つとしても有名ですが
修行僧のそれこそ『修行』の一環として「ゴマ豆腐作り」があるというくらい
体力と根気のいる作業です。
私はもともとこういう地味!!な作業が好きなので、向いてるのかもしれませんね《笑》
適当な厚さに切り分けた「ゴマ豆腐」に片栗粉をまぶしてあげてしまう。。。『揚げだしゴマ豆腐』
おだしをかけてもいいですし、私は大好きなポン酢をかけてぺロッといっちゃいます。
これで失敗してももう安心《笑》
『かぼちゃの種むき』に次ぐ 達成感あふれる『ゴマ豆腐』作りでした。
2010 年 4 月 21 日 11:32 PM
[...] 《以前アップした『ごま豆腐』ブログ⇒レシピあり☆http://www.s-m-b.jp/blogmama/?p=1841》 [...]