干した菜っ葉で。。。
2009 年 11 月 18 日
最近の私の中でのマイブーム。。。「干し野菜」
『でんでんファーム』さんの野菜セットには、大根やかぶ、そして人参までも葉っぱ付きで届けられるのですが
いつもワンパターンな食べ方ばかり。
さっと塩茹でした後、小さく刻んで みりんとお醤油で炒めて『ご飯のおとも』にしたり
お揚げと炊いたりするくらいで。。。特に人参の葉はかなり青臭いので 悩んでいました。
・・・が! ステキな「干しネット」も届いたことだし、干して 形を変えてみよう!と、ためしてみることに。
干し野菜の本で見つけたレシピに、「乾いた青菜でふりかけでも!」とあったのを思い出して
とりあえず、葉っぱ達がぱらぱらになるまで 干すことに。
1週間くらいネットの中で干したでしょうか。。。
かぶの葉は割と大きく乾きにくかったようで、干している間も何度かひっくり返していました。
結構ぱりぱりに乾いたと思ったので、いつものバーミックスで攪拌します。
うまみ成分もほしいかなぁと思い、昆布の粉末も一緒に入れました。
で、結構このままいけるかも!?と 期待し食卓へ。。。
人参の葉っぱの影響でしょうか ^^;
かなり青臭くて、リコも私もまったくお箸がすすみません(笑)
次はおじゃこでも入れて、再度チャレンジ試みます@^^@
とりあえず、お好み焼きや玉子焼きの具にして はいてしまうしかなさそうです。。。とほほ。。。