リコのフォンダンショコラ♪
2009 年 11 月 23 日
パパはお陰様で仕事が忙しく、この連休中も毎日出勤しているので
そんなこんなで、リコさん 今日はどうするのかなぁ。。。と思っていたところ
いつもの『ふとらないお菓子』の本を引っ張り出してきて、何を作るか迷っています ^^;
「出来るだけ 家にあるものでしてほしい。。。」とだけお願いして
私が何度か作った時は、とろ~っとさせるのが結構難しかったので 「どうかなぁ」と思いましたが
『失敗も大いに結構』 ということで、初めから最後まで本人に任せることにしました。
小さな器に全ての材料を計量して用意し、キッチンではなくダイニングテーブルで。
あとの掃除が楽なように、きちんと新聞を敷いて作業してくれていました ^^; ありがとっ
計量から 容器に入れるまで、そんなに時間はかかりませんが
それぞれの材料を細かく計らなければならないので、10歳のリコさんにはまだ難しいはず。
でも 基本的には口出ししません@^^@
甘すぎず、しっとりとした ちょっと大人なスイーツが出来上がり!!!。
ほんとにおいしく焼きあがってて。。。やっぱり 私より器用なのかも 《笑》 うらやましいわっ
ごちそうさまでぇす♪
2009 年 11 月 24 日 12:34 PM
うそぉ~(笑)
型から出せてるぅ~~~(笑)
わたし、何度しても、何個かはダラ~~~リと型から出すときにチョコがでちゃうのにぃ。。
器用なようですわねん^^
いま、私は大学イモ作りにハマっております^^
2009 年 11 月 25 日 11:22 PM
ほんと。。。私も固まりすぎてたり、型から出す時点で
こぼれてしまったりすることが多いです ^^;
大学イモ!!いいですねぇ。
サツマイモのこの季節。
飽きずに食べれる方法を私も模索中でございます~♪