リコのフォンダンショコラ♪

2009 年 11 月 23 日

パパはお陰様で仕事が忙しく、この連休中も毎日出勤しているので

 

私とリコは、家でのんびりゆっくり過ごしております 

 

そんなこんなで、リコさん 今日はどうするのかなぁ。。。と思っていたところ

 

久しぶりに お菓子を作ってくれることに

 

 

いつもの『ふとらないお菓子』の本を引っ張り出してきて、何を作るか迷っています ^^;

 

「出来るだけ 家にあるものでしてほしい。。。」とだけお願いして

 

決まったのが初挑戦の『フォンダンショコラ』

 

 

私が何度か作った時は、とろ~っとさせるのが結構難しかったので 「どうかなぁ」と思いましたが

 

 『失敗も大いに結構』 ということで、初めから最後まで本人に任せることにしました。

 

 

         

 

 

『テレビの料理番組みたいにやりたい~』と言って

 

小さな器に全ての材料を計量して用意し、キッチンではなくダイニングテーブルで。

 

あとの掃除が楽なように、きちんと新聞を敷いて作業してくれていました ^^;  ありがとっ

 

 

          

 

 

計量から 容器に入れるまで、そんなに時間はかかりませんが

 

それぞれの材料を細かく計らなければならないので、10歳のリコさんにはまだ難しいはず。

 

でも 基本的には口出ししません@^^@

 

 

 

 

うそぉ   ちゃんと とろけてる~

 

甘すぎず、しっとりとした ちょっと大人なスイーツが出来上がり!!!。

 

ほんとにおいしく焼きあがってて。。。やっぱり 私より器用なのかも 《笑》  うらやましいわっ 

 

ごちそうさまでぇす♪

コメント / トラックバック 2 件

  1. のぐっぴ より:

    うそぉ~(笑)
    型から出せてるぅ~~~(笑)

    わたし、何度しても、何個かはダラ~~~リと型から出すときにチョコがでちゃうのにぃ。。
    器用なようですわねん^^

    いま、私は大学イモ作りにハマっております^^

  2. リコママの手作り生活 より:

    ほんと。。。私も固まりすぎてたり、型から出す時点で
    こぼれてしまったりすることが多いです ^^;

    大学イモ!!いいですねぇ。
    サツマイモのこの季節。
    飽きずに食べれる方法を私も模索中でございます~♪

コメントをどうぞ

« 先週のアトリエ。和風☆ロールキャベツ »